Выбор редакции

Раздельный сбор мусора на чемпионате мира по футболу - пример действенного механизма по обращению с отходами

Во время чемпионата мира по футболу член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Москве Наталья Розина возглавит команду волонтеров по уборке мусора на московском стадионе "Лужники". По словам эксперта Народного фронта, работа эковолонтеров на столь грандиозном спортивном событии чрезвычайно важна для сохранения экологии и городской среды столицы. Практика проведения мировых соревнований показывает: тысячи туристов и футбольных болельщиков оставляют после себя тонны пластиковых отходов, которые со временем практически не разлагаются, а при сжигании - выделяют крайне токсичные вещества, невыводимые из организма. В этих условиях особенно важно использовать технологию раздельного сбора отходов.

По мнению Розиной, экологический проект по сбору мусора на чемпионате мира по футболу в России - пример действенного механизма по обращению с отходами как для нашей страны, так и для всего мира в целом.

"Международная федерация футбола FIFA и оргкомитет "Россия-2018" приняли важное решение - максимально обезопасить от загрязнения экологию российских городов, в которых проходит чемпионат мира по футболу, - сообщила Наталья Розина. - Был учтен опыт проведения предыдущих чемпионатов мира по футболу, международные стандарты и разработаны пункты новой стратегии устойчивого развития, призванные уменьшить негативные последствия соревнований на экономику, экологию и окружающую среду принимающей страны. Технология раздельного сбора мусора - в числе разработанных решений".

Розина отметила, что волонтеры, работающие на территории всех российских стадионов чемпионата мира по футболу, во время соревнований будут следить за тем, чтобы болельщики, зрители, сотрудники стадионов и другие волонтеры правильно разделяли по контейнерам выброшенный пластик, картон и алюминиевые банки из-под напитков. По окончании мундиаля весь собранный на стадионе мусор отправится на перерабатывающие заводы, чтобы в дальнейшем превратиться в волокна для изготовления ковров, пленки, бандажной ленты, обивки для автомобилей и в синтетические нити для изготовления одежды.

"Благодаря чемпионату мира по футболу волонтеры и болельщики со всей страны узнают о том, что существует раздельный сбор вторичного сырья, научатся собирать его отдельно от бытовых и пищевых отходов, привыкнут уделять этому процессу особое внимание и постепенно осознают важность раздельного сбора отходов для окружающей среды и дальнейшей переработки на заводах", - отмечает Наталья Розина.

К примеру, на стадионе "Лужники" установлен пресс, где все виды отходов спрессовываются и складируются в специально отведенные места, чтобы по окончании соревнований уже в спрессованном виде отправиться на перерабатывающие предприятия. По словам эксперта ОНФ, кубики спрессованного пластика отправятся на заводы в Тверь и Солнечногорск, а картон и алюминиевые банки - на перерабатывающие заводы Подмосковья.

"Мы надеемся, что экологический проект по раздельному сбору вторичного сырья, впервые внедренный на мировых соревнованиях Международной федерацией футбола FIFA, напомнит представителям федеральных и муниципальных органов власти, что раздельный сбор мусора востребован в России. Люди активно включаются в технологию раздельного сбора вторичного сырья", - подчеркивает Наталья Розина.

По словам эксперта, экологическая концепция нынешнего чемпионата мира по футболу тесно перекликается с задачами экологических проектов московского штаба ОНФ по организации раздельного сбора отходов в отдельных районах Москвы. Активисты ОНФ совместно с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, управляющими компаниями и школами внедряют в учебных учреждениях, жилых помещениях и дворах раздельный сбор вторичного сырья, проводят совместными усилиями экологические акции, праздники, мастер-классы и воркшопы.

"Как только в нашей стране удастся повсеместно внедрить раздельный сбор отходов, выиграют сразу все: и жители, которые больше не будут страдать от выбросов мусоросжигающих заводов и мусорных полигонов, поскольку весь мусор будет отправляться на перерабатывающие заводы, и российские переработчики, которые перестанут нуждаться в сырье", - подчеркнула Наталья Розина.


(https://onf.ru/2018/06/14...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ