Выбор редакции

Старый друг: чем хороши сотрудники пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста начнется уже с 2019 года. И уже сейчас понятно, что со временем рынок труда изменится. Его постепенно захватывают миллениалы: целеустремленные, активные люди, которые ценят практические навыки и личный опыт выше, чем диплом вуза. Но стоит ли в такой ситуации списывать со счетов «поколение пенсионеров», обладающее и квалификацией, и опытом? Мы внимательно посмотрели на сотрудников в возрасте от 45 лет и нашли у них несколько серьезных преимуществ перед молодыми специалистами.

Отточенный профессионализм

Мир стремительно развивается и постоянно меняется: практически каждый год появляются смелые стартапы, новые технологии и подходы. Соответственно, в цене умение мыслить широко и быстро приспосабливаться к новинкам. И именно закостенелость, неспособность адаптироваться к чему-то новому, считается основным недостатком людей в возрасте.

Тем не менее, во многих сферах деятельности глубокое знание своей специальности, характерное для «школы» СССР, является не просто плюсом, но совершенной необходимостью. Сметчики, инженеры-конструкторы, технологи, руководители производства, проектировщики — большинство традиционных технических специальностей все еще востребованы на рынке труда и требуют от человека полной концентрации на своем деле.

Совет: перед открытием вакансии обдумайте, будет возраст специалиста плюсом или минусом? Во многих случаях окажется, что классическое образование и классический образ мышления станут преимуществом кандидата. И даже если в процессе работы придется использовать современные технологии, проверьте, останется ли прежним сам рабочий процесс. Если да, то переучить пожилых профессионалов работать с новыми инструментами будет выгоднее, чем ждать, пока молодые специалисты наработают навык.

Пример в подтверждение: несколько лет назад ОАК (объединенная авиастроительная корпорация) все свои конструкторские бюро перевела на цифровое проектирование, но часть высококлассных инженеров продолжили по привычке работать с бумагой и кульманом. Отказываться от суперпрофессионалов было бы нелепо, поэтому для сорока конструкторов в возрасте 50 лет и старше организовали месячные курсы по 3D-проектированию. Новые инструменты освоили все.

Практический опыт

Второе преимущество возрастных сотрудников: десятилетия практического опыта. В случае со многими специальностями такой опыт не устаревает, и знания, полученные 10 или 20 лет назад, все еще остаются актуальными. Юриспруденция, бухгалтерия, преподавательская деятельность, медицина: да, какие-то инструменты и методы работы меняются в любой профессии, но общая база остается неизменной.

К примеру, бухгалтер в возрасте за 50 может испытывать определенные проблемы при работе с 1С. Это может отпугнуть от найма такого сотрудника. Но этот же бухгалтер имеет огромный опыт подготовки крупных предприятий к налоговым проверкам и точно знает специфику работы с ФНС (а государственные организации и проверяющие не спешат приобщиться к миллениуму, они все еще работают по лекалам начала двухтысячных). Будет ли такой специалист ценным? Безусловно.

Совет: выбирая кандидата на ту или иную вакансию, учитывайте не только сугубо профессиональные знания и навыки специалиста, но и его практический опыт. В ходе реальной работы неизбежно возникают ситуации, разрешению которых не учат ни в одном ВУЗе. Для их успешного «закрытия» нужен практический, личный опыт. А его у возрастных профессионалов в избытке.

Личные связи

Многие задачи через личные связи и контакты решаются гораздо быстрее, чем любым другим путем. Яркий пример: логистика, таможенное оформление и выпуск грузов. Там, где молодой специалист потратит несколько дней на оформление всех документов и ожидание «в очереди на внимание таможенника», опытный профи с налаженными контактами справится за день. А это сэкономит компании сотни тысяч рублей.

Аналогичная ситуация в очень многих областях: бухгалтерия, юриспруденция, проектирование, любые поставки. Проработавший в своей сфере деятельности 20-30 лет человек имеет сотни ценных контактов: с ключевыми специалистами, с руководителями контрагентов, с проверяющими организациями и т. д. И эти контакты необходимо использовать.

Совет: при выборе кандидата на руководящую или административную должность уделите особое внимание его опыту работы, связям с компаниями и организациями, которые могут быть вам интересны. Часто бывает так, что польза от этих связей перевешивает любые недостатки, связанные с возрастом специалиста.

Ответственность и стабильность

Выше мы, в основном, говорили о ценных специалистах и высококвалифицированных профессионалах, но у пожилых людей в целом есть определенные преимущества. В первую очередь они связаны с психологией: опыт многих крупных компаний показывает, что сотрудники старшего возраста стабильнее работают и реже допускают ошибки. В какой-то степени это связано со страхом потерять работу (и не найти новую из-за возраста), в какой-то с характерной для людей из СССР психологией. В любом случае, эти особенности стоит использовать.

И их используют повсеместно. Например, среди курьеров компании Bringo каждый десятый — человек в возрасте 50 лет или старше. Их нанимают специально, поэтому что на таких людей по статистике меньше жалуются клиенты, они реже нарушают сроки и не берут работу в объеме, с которым не способны справиться. Аналогичная ситуация в компании MetLife: 60% агентов, занимающихся продажами полисов страхования жизни и здоровья — сотрудники в возрасте 45 лет и старше. Здесь это связано с тем, что полисы покупают, в основном, пожилые люди, которые больше доверяют специалисту с большим жизненным опытом.

Совет: выбирая сотрудника на любую вакансию, не требующую постоянной работы с большим количеством современных гаджетов и систем, обдумайте — не будут ли ответственность, трудолюбие и респектабельность пожилого человека выгоднее, чем активность и амбициозность молодого специалиста? Во многих случаях возрастной специалист будет предпочтительнее.

И при рассмотрении любого кандидата в возрасте учитывайте, что такие люди обычно гораздо более лояльны к компании. Они понимают, что найти работу после 45-ти лет достаточно сложно, и ценят свою должность гораздо сильнее молодых сотрудников, а значит, и работают ответственнее.

Читайте также
Дивный новый мир: почему молодежь не хочет копить на пенсию Почему поколение Z не потеряно для крупных корпораций 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ