Выбор редакции

Битва за Ходейду. 18.06.2018. Контрудар хуситов



Коротко по сражению за Ходейду к 18 июня.

1. Сражение продолжает развиваться на встречных курсах. Ударный кулак интервентов пытается пробиться к Ходейде напрямую через аэропорт. Еще 16 авангард хадистов под прикрытием авиации ОАЭ прорвался к ВПП аэропорта Ходейды и завязал бои на его территории. Хуситы оборонялись в цепи зданий в северной части аэрпорта. Взять аэропорт сходу не удалось.
2. В течение 17-го июня, хуситы продолжилои перебрасывать подкрепления в Ходейду и готовить ожидаемые контрудары по растянутому флангу интервентов. К вечеру того же дня им удалось добиться ощутимых успехов. Мобильные группы вновь смяли позиции прикрывающие дорогу Мокха-Ходейда, снова разрезав линию снабжения, на этот раз в трех местах.
3. Сразу после прорыва к берегу, хуситы начали расстреливать машины интервентов на трассе, причиняя большой ущерб в живой силе и технике. противник в панике бежал, бросая убитых и технику. Взято два небольших поселка в районе трассы, опираясь на которые хуситы попытаются удержать блокирующие позиции на побережье, чтобы сорвать продвижение ударной группировки.
4. Сегодня, мы скорее всего увидим попытки выбить хуситов с побережья и восстановить нарушенное снабжение. Скорее всего будут спешно созданы две деблокирующие группировки, которые должны будут по сходящимся направлениям продвигаться на встречу друг другу. Это снизит давление на линию фронта хуситов у аэропорта.
5. Хуситы продолжают в свою очередь перебрасывать подкрепления из западных районов страны, дабы компенсировать потери в боях под Ходейдой и усилить давление на растянутый фланг ударной группировки.
6. В французских СМИ появились утечки о том, что французский спецназ действует совместно с интервентами в районе Ходейды. МО Франции пока что не распространяется о целях и задачах подразделений действующих совместно с ОАЭ.
7. Стороны понимают, что сражение за Ходейду имеет определяющее значение. Для хуситов поражение грозит тяжелыми стратегическими последствиями и повышением вероятности проигрыша войны без внешней поддержки. Если же Ходейда устоит, то для планов интеревентов это будет тяжелым ударом и Иран сохранит выгодную "афганизацию" Саудовской Аравии.


Вышка аэропорта Ходейда.


Сбитый беспилотник хуситов.


МРАПы интервентов к югу от аэропорта.


Погром на трассе.







Осторожно, 18+


Удирали так быстро, что давили своих.





Погром на трассе.




Аэропорт Ходейды.


Пехота хадистов в районе аэропорта.


Беженцы из зоны боев.

Плюс с других фронтов.


Попадание в "Абрамс" (как утверждают хуситы)


Взятые позиции интервентов в Бакиме.


Бои за Зуфат.


Бои в Джизане.


Там же.


Убитый саудовский офицер.


Сжигание захваченной бронемашины.