Выбор редакции

Системы ПРО ничего не значат: эксперт объяснил, почему США не смогут отразить ядерный удар России

Системы ПРО ничего не значат: эксперт пояснил, почему США не смогут отразить удар баллистических ракет 

У Соединенных Штатов нет достаточных возможностей для защиты от межконтинентальных баллистических ракет потенциальных противников. Об этом заявил глава стратегического командования Пентагона генерал Джон Хайтен. Его слова приводит издание The National Interest.

Хайтен утверждает, что Соединенным Штатам давно необходимо создать такую систему, которая могла бы бороться с российскими и китайскими ракетами, прежде чем они будут запущены. Он подчеркнул, что потенциальные противники уже ушли далеко вперед, создавая оружие с учетом имеющегося американского вооружения.

«Количество ракет, их поражающие возможности продолжают расти, так как все больше стран приобретают все больше ракет и увеличивают технический потенциал специально для того, чтобы противостоять системе противоракетной обороны США», — сказал генерал.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, в России уже давно существует оружие, которому не страшны никакие комплексы противоракетной обороны. Как он отметил в интервью Федеральному агентству новостей, США сегодня не могут полноценно противостоять России.

«С 2002 года американцы создают комплексы ПВО, — рассказывает эксперт. — Прежде всего, у них есть установки морского базирования, комплексы также развернуты в Румынии, на Аляске, а сейчас еще и в Польше. В Соединенных Штатах считают, что этого достаточно, чтобы со стопроцентной гарантией отразить удары баллистическими ракетами. 

Сегодня модно моделировать конфликты. Особенно с применением ядерного оружия. Эксперты производят расчеты, все записывают. Здесь-то и выяснилось, что сил США недостаточно, чтобы отразить удар в случае использования баллистических ракет.  

 Системы ПРО ничего не значат: эксперт пояснил, почему США не смогут отразить удар баллистических ракет 

В России и в Китае сегодня разрабатываются комплексы с гиперзвуковыми боеголовками. У нас, например, есть «Сармат». Эти боеголовки летят на большой скорости и прекрасно маневрируют. Сейчас у американцев нет возможности сбить их на встречном курсе, применяя имеющиеся системы ПВО. Поэтому в США пришли к выводу, что все, построенное в 2002 году, уже малопригодно. И у них дилемма: что делать?

По большому счету в России сейчас есть комплексы, для которых системы ПРО ничего не значат. Ракеты имеют неограниченную дальность полета и могут быть запущены в любом направлении. Они достигнут своей цели хоть через южный, хоть через северный полюс. Наши системы «Посейдон», «Авангард» и крылатые ракеты «Буревестник» представляют потенциальную угрозу для Вашингтона, и США ничего не могут с ними сделать».

По мнению Хайтена, сегодня Соединенным Штатам не стоит игнорировать нарастающий военный потенциал других стран. Как отмечает генерал, сегодня США гораздо лучше умеют хвастаться своими достижениями в оборонной сфере, нежели отражать удары межконтинентальных баллистических ракет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ