Выбор редакции

Ученые нашли новые доказательства наличия воды на Луне

luna

Ученые из Университета Тохоку в Японии изучили лунный метеорит, который был найден в Африке, и установили, что на Луне содержатся внушительные запасы воды, которых, предположительно, может хватить для поддержания жизни будущей колонии на спутнике Земли.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Science Alert.

Исследователи установили, что камень состоит из моганита, минерала, которому для формирования нужна вода.

«Моганит — это кристалл двуокиси кремния, он похож на кварц. Он образуется на Земле в виде осадка, когда щелочная вода, включая SiO2, испаряется в условиях высокого давления. Существование моганита во многом подтверждает существование воды на Луне», — заявил ведущий автор исследования Масахиро Каяма.

Долгое время исследователи считали, что вода на Луне отсутствует полностью. Вместе с тем, некоторые исследования указывали на то, что в коре спутника Земли могут располагаться залежи водного льда. Долгое время ученые спорили о том, где располагаются запасы воды: одни исследования предполагали, что вода на Луне сосредоточена вокруг полюсов, а другие – что она распространена и в других регионах.

В ходе нового исследования ученые изучили химический состав 13 лунных метеоритов, обнаруженных в пустыне на Северо-Западе Африки. Затем были идентифицированы специфические минеральные структуры каждого лунного объекта. Только на одном из метеоритов был найдет моганит. Судя по всему, минерал сформировался до попадания на Землю.

«Если бы земное выветривание создало моганит в лунном метеорите, во всех образцах, которые упали на Землю одновременно, должен был присутствовать моганит, но это оказалось не так», — объяснил Каяма.

Исследователи полагают, что минерал образовался из-за испарения воды с лунной поверхности на территории под названием Procellarum Terrane — она получает большое количество прямого солнечного света.

По мнению ученых, вода составляет 0,6% массы Луны, чего будет достаточно для поддержания жизни будущей колонии. Вместе с тем, выводы исследователей нельзя подтвердить до прибытия новых миссий на спутник Земли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ