Выбор редакции

Что такое "фиатные деньги"?

Выражение "фиат" очень часто ассоциируется с бумажными деньгами или электронными валютами, которые ничем не обеспечены и базируются только на доверии. Но тот факт, что валюта существует только в бумажной или электронной форме, не является главным признаком фиатной валюты. Даже валюта, которая основывается на реальных активах, тоже может считаться "фиатной".

Независимо от своей формы выпуска, фиатная валюта существует только из-за решения правительства сделать данную валюту средством платежа. Если правительство издаст указ, что некая валюта является деньгами, а также средством платежа при обмене товарами, услугами и долгами, то такие деньги считаются "фиатными".

Таким образом получается, что все сегодняшние национальные валюты являются "фиатными". Неочевидным является ситуация с золотом, которое использовалось в качестве денег во время существования золотого стандарта. Кто-то может сказать, что золото во время золотого стандарта было бы средством платежа и без распоряжения властей, но это не совсем так. Именно тогда, когда государство объявляет золото официальной валютой, оно сразу же считается фиатной валютой.

Такой же неочевидной является ситуация с криптовалютой биткоин. Первая мысль, что он не может быть фиатной валютой. Именно так всё и есть, так как биткоин создаётся частными лицами, а значит является противоположностью фиатным деньгам государства. Но это ещё не значит, что биткоин является хорошей валютой, даже если он не подчиняется решению финансовых властей.

Подводя итоги, можно сказать, что слово "фиат" не ограничивается лишь синонимом с ничем необеспеченными деньгами. Главным признаком фиатных денег является связь с правительством государства, которое назначает данную валюту в качестве платёжного средства на территории страны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ