Выбор редакции

Индия отказывается от иранской нефти

Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и о введении санкций против этой страны. Европейские компании уже сообщили о свертывании проектов в Иране, а также в Европе с участием иранских игроков. Судя по новостному потоку, последствия решений американского президента кажутся неисчерпаемым источником угроз для мирового нефтяного рынка и энергетической безопасности. Санкции, вводимые против Ирана, могут серьезно повлиять на потоки нефти и создать дефицит поставок по самым разным направлениям. 

С ноября этого года Индия не сможет из-за американских санкций использовать европейские банки для оплаты нефтяных поставок из Ирана. Государственный банк страны уведомил нефтеперерабатывающие компании о блокировании оплаты в евро иранской нефти после 3 ноября 2018 г. Индия является третьим в мире по объемам импортером нефти за евро, с использованием европейских банковских каналов. В настоящее время местные нефтяные компании сначала переводят средства в Государственный банк Индии, который использует европейский Europaeisch-Iranische Handelsbank для оплаты Ирану нефти в евро.

Эта ближневосточная страна является третьим по величине поставщиком нефти в Индию, после Ирака и Саудовской Аравии. За апрель 2017 г. — январь 2018 г. поставки иранской нефти на индийский рынок составили 18,4 млн т нефти. В апреле 2016 г. — марте 2017 г. (финансовый год в Индии) они достигли уровня в 27,2 млн т.

Конца света для индийской нефтепереработки не будет. Индия планирует покрыть недостаток поставок новыми контрактами с США, рядом ближневосточных стран и Россией. Кроме того, поставщики иранской нефти могут перейти на торговлю за индийские рупии или продавать ее индусам в кредит в надежде на урегулирование ситуации. Однако для многих индийских НПЗ закупки иранской нефти были выгодным приобретением: Иран предоставлял 60 дней кредита для оплаты покупки, что вдвое превышает время, выделяемое на это другими поставщиками.

Индия — третий крупнейший в мире потребитель и импортер нефти, страна закупает порядка 4,5 млн баррелей в сутки. Власти страны были предельно осторожны в высказываниях относительно введения антииранских санкций со стороны США: «подождем и оценим». Но индийские нефтепереработчики ждать не собираются. Индийская Reliance Industries заявила о полном прекращении поставок иранской нефти на ее НПЗ в октябре-ноябре этого года. Тогда как крупнейший покупатель иранской нефти в Индии — Nayara Energy (бывшая Essar Oil), принадлежащая «Роснефти», уже начала сокращать объемы поставок из Ирана. Не прошло и месяца после выступления Трампа по Ирану, как стало известно, об урезании потока иранской нефти в адрес Nayara. Ранее компания покупала 5,5–6 млн баррелей в месяц в Иране. Сейчас этот объем снизился на 40-50%, а «Роснефть» в партнерстве с трейдером Trafigura решают вопрос с обеспечением сырьем индийского нефтеперерабатывающего комплекса из других источников. Напомним, что Trafigura является совладельцем индийской Nayara Energy. Один из крупнейших мировых нефтяных трейдеров может опасаться последствий американских санкций в отношении своего бизнеса. Однако и наметившаяся в мае смена геополитических приоритетов России (после визита в Москву президента Израиля) на свертывание партнерства с Ираном в рамках сирийской кампании, вероятно, получает продолжение и на индийском рынке, толкая Индию к жесткой позиции в отношении поставок иранской нефти.

Многие аналитики не смогли учесть этот фактор при оценке воздействия американских санкций против Ирана на мировой нефтяной рынок, предполагая, что Индия и впредь останется среди крупнейших покупателей иранской нефти. До первого раунда введения санкций в отношении Ирана Индия была вторым по объемам покупателем иранской нефти (в период до 2010–2011 гг.). Затем западные санкции сократили, но не прекратили этот поток. Так, в 2013–2015 гг. на индийский рынок импортировалось порядка 11–12 млн т в год, а после снятия санкций нефтяные поставки из Ирана выросли более чем вдвое — до 27 млн т в год. До января 2016 г. Индия использовала турецкий банк для оплаты поставок иранской нефти, оплачивая около половины импорта в индийских рупиях. Кроме того, власти Индии стремились обойти ограничения, поставляя в Иран продовольствие и потребительские товары в обмен на нефть. Сейчас, по информации индийских СМИ, местным компаниям уже не разрешают совершать новые сделки с персами в нефтегазовом секторе после заявления Трампа по Ирану. К августу этого года будут прекращены валютные транзакции, закупки иранского золота и других металлов, а также сделки в автомобильном секторе. К ноябрю полный запрет охватит нефтяной, энергетический, страховой сектора, а также судоходство и использование портов в Иране.

Мария Кутузова