Выбор редакции

Китайский центробанк учреждает оперативную группу для борьбы с кризисом, а в это время мега-должник HNA Group оказался загнан в тупик

Китайские власти заняты оказанием помощи гигантской авиационной и инвестиционной группе HNA, являющейся одним из самых больших должников в мире.

Этот шаг был предпринят, когда Народный банк Китая (PBOC) объявил о создании специального “подразделения по отслеживанию финансовых рисков” для мониторинга местных и международных финансовых условий, и это произошло после резкого роста числа корпоративных дефолтов в стране.

Народный Банк Китая заявил, что китайский рынок облигаций “в целом находится под контролем”, тем не менее он поручил новой оперативной группе “стабилизировать ожидания рынка”. У регулятора растет обеспокоенность в связи с тем, что ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федерального Резерва США и глобальный рост затрат по обслуживанию займов могут причинить ущерб китайской экономике в то время, когда ее рост заметно замедляется.

HNA Group привлекла $94 млрд, когда реализовывалась программа количественного смягчения, и мир был наводнен легкими деньгами. “Они швырялись наличными самым вопиющим образом, и теперь они заняты тем, что залечивают очень серьезные раны”, — сказал Джордж Магнус из Китайского Центра при Оксфордском университете.

Группа стала сильно зависима от краткосрочных заимствований в долларах США, и теперь она попала в неприятную ситуацию из-за ужесточения монетарной политики, проводимой Федрезервом, а также из-за роста ставки Libor на 100 б.п., начиная с сентября прошлого года.

В течение последних месяцев эта компания, базирующаяся в Хайнане, продала активы на сумму $15 млрд. в отчаянной попытке выполнить свои обязательства к оговоренному сроку. Группа избавилась от вложений в Deutsche Bank, от инвестиций в Hilton Worldwide на сумму $6 млрд., от акций испанской компании NH Hotels и от офисов в Сан-Франциско и в Сиднее. HNA изучает возможность продажи зданий South Colonnade и 17 Columbus Courtyard в лондонском деловом квартале Канэри-Уорф.

В минувшие выходные издание The South China Morning Post сообщило о том, что группа закрывает свое главное подразделение в Гонконге. Таким образом, нам довелось увидеть чуточку того, что будут представлять из себя вынужденные глобальные распродажи, если жесткое приземление экономики Китая станет причиной, по которой несколько компаний сопоставимого масштаба пойдут по такому же пути. В таком случае ударная волна пройдет через всю международную финансовую систему.

HNA чуть было не объявила дефолт в январе этого года, когда доходность долга компании вырастала до 20%. Тем не менее и сейчас процентные платежи по долгам группы по-прежнему превышают ее прибыль. Продажа активов еще не восстановила платежеспособность компании. Китайские СМИ заявляют, что Народный Банк Китая совместно с региональными властями Хайнаня и ключевыми кредиторами координирует скрытное спасение HNA “на рыночной основе”.

Ситуацию осложняют интриги, а обвинения в коррупции направлены на членов Комитета Коммунистической партии. Это помогает объяснить, почему HNA пока еще не постигла судьба компании Anbang Insurance, контроль над которой перешел к государству в феврале этого года.  Руководитель Anbang был привлечен к уголовной ответственности за “экономические преступления” и отправлен в тюрьму на 18 лет.

Трудности, с которыми столкнулась HNA, — это признаки окончания кредитного цикла. В Китае в течение этого года было зафиксировано 20 дефолтов по облигациям, по сравнению с 18 дефолтами за весь 2017 год. Кристофер Ли из Standard & Poor’s заявил, что правительство, решившее взять под контроль сферу теневого банкинга, оставило без ликвидности фирмы, которые не имеют доступа к крупным государственным кредиторам.

Китайский корпоративный долг достиг рекордного максимума на отметке 165% от ВВП в конце 2017 года (данные МВФ). Рынок облигаций вырос до $11 трлн. Примерно $3 трлн. облигаций должны быть погашены к концу 2019 года. Китайские фирмы заняли еще $1,68 трлн. в иностранной валюте, в основном в долларах США. Теперь, когда Федрезерв ужесточает монетарную политику, эти долги становится все труднее рефинансировать.

Потери от дефолтов по облигациям до сих пор были небольшими, но они не отражают полную картину. Г-н Магнус сказал, что есть “скрытые дефолты”. Компании держатся на плаву из-за отказа применения принудительных мер со стороны кредиторов. Дефолты замаскированы непрозрачной системой банкротства. “Они позволяют мелким рыбкам терпеть крах, но вопрос, с которым им придется столкнуться, заключается в том, позволят ли они обанкротиться крупным должникам”, — сказал он.

Го Шукин, ястребиный суперрегулятор, заявил, выступая на прошлой неделе на форуме в Шанхае, что он не даст послаблений в процессе атаки на чрезмерный леверидж. “Мы должны пройти болезненный процесс, чтобы справиться с финансовым риском. Мы должны решать эти проблемы, повернувшись к ним лицом”, — сказал он.

Он предупредил инвесторов о том, что долг, предлагающий доход в 6% годовых, должен “звонить тревожным звонком”. Если доходность равна 10%, то им следует ожидать потери своих денег. “Месседж заключается в том, что они будут уделять основное внимание сокращению левериджа и снижению финансового риска, даже если это будет иметь большую цену”, — сказал Джеффри Ю из UBS.

Тем не менее Народный Банк Китая сталкивается с трудностями балансировки своей политики, поскольку экономика замедляется. В апреле он сократил норму резервирования на 100 базисных пунктов, ослабив таким образом монетарные условия. Он предпочел не следовать за Федрезервом, повысившим ставки на прошлой неделе. Это привело к тому, что юань ослаб до отметки 6,44 по отношению к окрепшему доллару и повторного протестировал уровни, в последний раз наблюдавшиеся в середине января этого года.

Китайские инвесторы очень чувствительны к обменному курсу юаня. Fitch Ratings заявляет, что существует “достаточно большая вероятность”, что растущий доллар США даст старт новой волне оттока капитала из страны. Некоторые аналитики опасаются повторения китайской валютной драмы конца 2015 года — начала 2016 года, когда страна теряла $100 млрд. валютных резервов в месяц. Пекин вплотную приблизился к рубежу, перейдя который он потеряет контроль.

Тот эпизод завершился, когда председатель Федрезерва Джанет Йеллен заморозила цикл монетарного ужесточения и купила время для Китая, чтобы страна сумела задать новый виток роста и восстановить спокойствие инвесторов. Сегодня мы живем в другом мире. Экономика США перегревается. Она нуждается в более высоких ставках. Руководитель Феда Джей Пауэлл просигнализировал о том, что американский центробанк будет придерживаться гораздо более “изоляционистской” политики в будущем.

А значит Китай не сможет просто взять и ослабить политику, если экономика страны окажется в глубоком спаде, или если исчезновение глобальной ликвидности приведет к тому, что китайские компании сделают шаг в пропасть. Обменный курс юаня к доллару выступает в качестве сдерживающего внешнего ограничителя.

Управление сложным симбиозом “Кимерика” было затруднено даже до прихода в Белый Дом Дональда Трампа. Сейчас эта задача почти невыполнима.

Опубликовано 18.06.2018 г.

Источник: China’s central bank creates crisis task force as mega-debtor HNA hits the wall

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ