Выбор редакции

В Госдуме рассказали, как Россия извлечет выгоду от торговых войн с США

В Госдуме прокомментировали введение Россией пошлин на товары из США

Москва, 19 июня. Москва вводит пошлины на импорт американских товаров в ответ на ограничения Вашингтона в отношении российских стали и алюминия, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Симметричные меры коснутся лишь той продукции, которая имеет аналоги на российском рынке, подчеркнул он.

Принятые Россией ограничительные мероприятия полезны лишь в краткосрочной перспективе, но не в долговременном плане, заявил в интервью Федеральному агентству новостей депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.

«Дело в том, что Россия — потенциальный страна-экспортер. У нас сосредоточена треть мировых богатств, которые мы физически освоить не можем, мы должны иметь возможность их перерабатывать и направлять на экспорт, — пояснил парламентарий. — Соответственно, мы стратегически заинтересованы в открытых границах и торговых операциях».

В Госдуме прокомментировали введение Россией пошлин на товары из США

Но, поскольку в настоящее время этот механизм свободной торговли не работает, России тактически выгодно пока что закрыть свои границы, отметил Евгений Федоров. В этом плане введение импортных пошлин — позитивное решение, считает он.

«Кстати, если мир пойдет по пути торговых войн, то для России это может оказаться выгодным, — заявил собеседник ФАН. — Тому, что у нас сосредоточена треть мировых богатств, другие страны будут заинтересованы в заключении с нами эксклюзивных торговых отношений».

В марте этого года США ввели пошлины на сталь и алюминий в отношении ряда стран, в том числе России, отказавшись компенсировать им потери. В апреле наша страна обратилась во Всемирную торговую организацию с просьбой организовать соответствующие консультации с Соединенными Штатами, однако Вашингтон ответил отказом.

В конце мая Москва озвучила вероятную сумму по нашим ответнымшагам в отношении товаров из США: она соответствует понесенным РФ потерям и составляет порядка 540 млн долларов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ