Выбор редакции

Чтобы мозг не старел. От старческой деменции можно защититься!

Каждые три секунды врачи диагностируют новый случай деменции. Специалисты прогнозируют, что к 2050 г. количество больных утроится по сравнению с сегодняшним днём.

По распространённости деменции Россия находится на шестом месте в мире – от нарушений памяти страдают около 2 млн наших соотечественников. Можно ли сохранить хорошую память в зрелом возрасте?

Наш эксперт – врач-невролог, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Элен Мхитарян.

Существует расхожее мнение, что возрастное ухудшение памяти – это нормальный процесс старения. На самом деле это не так. Действительно, головной мозг с возрастом претерпевает определённые изменения. Он уменьшается в размере, снижаются его компенсаторные способности, становится тяжело запоминать новую информацию. Но все эти изменения не должны мешать пожилому человеку в быту. Если же из-за нарушений памяти человек не может вести привычный образ жизни, требуется внимание специалиста.

Знал, но забыл

За нашу память отвечает гиппокамп – участок мозга, расположенный в височной доле. Его работу можно разделить на три этапа – запоминание, хранение и воспроизведение. И сбой может произойти на любом из них. Поняв, на каком этапе произошло нарушение, можно определить, какие заболевания привели к снижению памяти.

Все нарушения памяти делятся на первичные и вторичные. Под первичными понимают гибель клеток гиппокампа, которую врачи называют болезнью Альцгеймера. Это заболевание проявляется тяжёлыми деменциями: больной перестаёт узнавать своих близких, забывает, где он живёт, не помнит имена родственников и друзей.

К сожалению, все это – поздние симптомы болезни Альцгеймера, они дают о себе знать, когда лечение часто бесполезно. Однако болезнь имеет и более ранние проявления, и если поймать её в самом начале, возможно, удастся избежать серьёзных последствий. К ранним проявлениям болезни Альцгеймера относятся:

Нарушения памяти на текущие события. Больной прекрасно помнит, что происходило с ним 10 лет назад, но не может рассказать, что он делал вчера. Это может проявляться и в том, что человек постоянно переспрашивает или рассказывает одну и ту же историю.Трудности подбора слов при разговоре.Затруднение при устном счёте.Проблемы с ориентированием в незнакомой местности.

Если вы замечаете у себя или у своих близких какой-то из перечисленных симптомов, стоит обратиться к врачу.

Вторичные нарушения памяти

Они проявляются иначе: снижается внимание, а с ним и ухудшается процесс запоминания, или же все процессы в гиппокампе замедляются и больной не может вовремя вспомнить то, что нужно.

Типичное проявление таких нарушений – человек не может сразу назвать фамилию известного актёра или приходит в комнату, но забывает, что он хотел взять. Как правило, причина такой забывчивости кроется в сосудистых нарушениях, которые произошли на фоне гипертонии, атеросклероза, болезней сердца. В этом случае лечение должно быть направлено именно на эти заболевания.

Нередко вторичные нарушения памяти сочетаются с болезнью Альцгеймера – недостаток питания приводит к гибели клеток гиппокампа.

К счастью, у специалистов есть препараты, способные замедлить процесс разрушения клеток гиппокампа и затормозить развитие болезни Альцгеймера на многие годы. Однако проблема состоит в том, что часто участковый терапевт не в состоянии поставить правильный диагноз и списывает проблемы с памятью на возраст пациента. Поэтому к врачу-специалисту (неврологу, гериатру, психиатру) больной попадает на поздней стадии болезни. В результате на сегодняшний день в нашей стране специфическое лечение этого заболевания получают менее 5% пациентов.

Кстати

Компьютер способен замедлить развитие деменции, уверены учёные. Поэтому специалисты постоянно разрабатывают специальные компьютерные программы для профилактики старческого слабоумия.

Самыми эффективными признаны игры, в ходе которых человеку предлагается находить объекты в центре игрового поля и по краям. По мере прохождения уровней задача становится всё сложнее. Специалисты из США сравнили такие игры с разгадыванием кроссвордов, решением логических задач и запоминанием стихов. В ходе эксперимента, который длился несколько лет, выяснилось, что участники, игравшие в специальную игру, страдали от когнитивных нарушений на 33% реже по сравнению с остальными добровольцами.

1. VII век до нашей эры. Деменция упоминалась в медицинских текстах со времён античности. Одно из наиболее ранних упоминаний относится к VII веку до н. э.

2. «Аменция» и «Деменция». Жан Эскироль (1772–1840) первым ввёл понятия «аменция» и «деменция» для обозначения врождённого или приобретённого слабоумия.

3. Увеличивается число заболевших. Ежегодно регистрируется 7,7 миллиона новых случаев деменции. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 миллиона к 2050 году.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ