Выбор редакции

Европейцы и мировые эксперты не верят в единство ЕС по ключевым вопросам

Неделю назад в Германии разогрелся серьёзный спор между правящими немецкими партиями. ХСС представила проект одностороннего ограничения въезда мигрантов в страну, однако ХДС (партия Меркель) отказалась его принимать и заявила, что Евросоюз должен решать такие вопросы вместе.
 
Забраковав проект ХСС, Меркель невольно взвалила решение кризиса на свои плечи. Ей предстояло договориться с другими странами ЕС о каких-то конкретных мерах. ХСС обязали её сделать это за 2 недели (к 28 июня). На Меркель начали сильно давить, ведь сегодня ситуация с мигрантами слишком серьёзна, чтобы пускать всё на самотёк. Однако канцлер Германии не придумала ничего лучше как посоветоваться с французами.
 
Переговоры длились достаточно долго, а по итогу Меркель заявила: «Мы договорились о том, что страны ЕС не должны решать такие вопросы по отдельности». Тут даже журналисты растерялись: стороны так долго чесали языками, чтобы замаскировать под «решение» то, что было сказано ещё перед началом переговоров?! Вот где настоящий талант тратить время впустую.
 
Именно поэтому европейцы и настроены скептически. Самым ярким примером тут может служить опрос немцев, в ходе которого выяснилось, что лишь 18% жителей страны верят, что Ангела Меркель действительно способна договориться с лидерами других стран Евросоюза, чтобы решить миграционный кризис.
 
Мировые эксперты тоже не верят в успех берлино-парижской затеи. По их мнению, Евросоюз давно утратил способность действовать сообща. На разработку общих решений по ключевым вопросам (миграционный кризис, устранение последствий санкционной политики, торговая война с США и т.д.) уходит огромное количество времени. Однако ни одного стоящего решения до сих пор не принято. Достаточно взглянуть на результат последних переговоров, чтобы убедиться, что раскол в ЕС становится всё глубже – точек соприкосновения нет.
 
Меркель надеется избежать правительственного кризиса и решить проблему с мигрантами на общеевропейском уровне. Что ж, похоже, её идея терпит фиаско – в Евросоюзе слишком много разногласий, и они куда серьёзнее, чем споры внутри Германии.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ