Выбор редакции

Новый срок Путина: ожидания

Россияне рассказали, хотели ли бы они видеть Владимира Путина на президентском посту после 2024 года и чего они ждут от нового срока главы государства.

Пу

Согласно данным "Левада-центра", 51% опрошенных россиян хотят видеть Владимира Путина президентом России и после окончания его четвертого срока. Правда, за последний год эта цифра серьезно снизилась. Так, в мае 2017 года Путина главой государства сверх срока хотели видеть 66% опрошенных, в августе того же года их было 67%.

Правда, до нынешнего опроса речь шла о том, хотели бы россияне видеть Владимира Путина президентом России после 2018 года. Если сравнить показатели с 2012 годом, когда начался его третий президентский срок, то можно заметить, что тогда жаждущих продолжения президентской карьеры Путина было существенно меньше — только 34%. Существенно цифры выросли к ноябрю 2014 года, когда уровень поддержки президента вырос до 58%.

При этом россияне верят, что за новый президентский срок Владимира Путина произойдут существенные изменения в жизни страны. Так, 54% ожидают, что произойдет нормализация отношений с Западом, 40% — что произойдет рост уровня жизни, 39% — что снимут санкции (44% — не ожидают), 27% — что снизится уровень коррупции (57% — не ожидают). В то же время 30% считают, что в этот же период произойдет усиление протестных настроений.

Кроме того, аналитики установили, что число тех, кто выступает за полномасштабные перемены в России, за год увеличилось с 42% до 57%. В числе требуемых изменений опрошенные назвали повышение уровня жизни и зарплаты (22%), решение социальных проблем (10%), борьбу с безработицей (9%), повышение пенсии (8%), борьбу с коррупцией (8%). По 7% участников опроса считают необходимыми смену власти, снижение тарифов ЖКХ, развитие экономики, а также предприятий и промышленности. При этом 30% опрошенных россиян убеждены, что изменения в составе правительства не приведут к разрешению имеющихся проблем. На их решение надеются менее четверти (24%) респондентов.

Опрос был проведен 24-30 мая по репрезентативной всероссийской выборке среди городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось методом личного интервью на дому у респондентов.

Нынешний срок для Путина четвертый. Согласно Конституции президент не может занимать должность три срока подряд. После победы на выборах Путин, отвечая на вопрос о планах провести реформу Конституции для перераспределения полномочий между ветвями власти, говорил, что пока никаких реформ не планирует, напоминает РБК.

В мае президент ответил на вопрос, оставит ли он свой пост после истечения полномочий в 2024 году: "Сейчас у меня второй срок подряд — не более двух сроков подряд", — сказал Путин.

С предложением внести поправку в Конституцию, разрешающую президенту занимать пост три срока подряд, выступали депутаты парламента Чечни. 18 мая они внесли соответствующий законопроект в Госдуму.

Результаты опроса комментирует кандидат социологических наук, заместитель директора Уральского института управления- филиал РАНХиГС Алексей Ручкин: "По итогам имеющегося опроса самый логичный вывод заключается в том, что население страны не видит альтернативного лидера на политическом пространстве России. Его просто нет, поскольку, с одной стороны, это поле сознательно структурировано действующей политической элитой, с другой — медийное пространство концентрирует внимание лишь на одной политической фигуре. <...> Но можно констатировать и тот факт, что произошло резкое снижение (на 16%) количества желающих и дальше работать под началом Владимира Путина (в глобальном смысле). Это можно обусловить тремя факторами: отсутствие радикальных перемен в действующей власти на федеральном уровне, сохранение одиозных фигур, принятие непопулярных решений (повышение пенсионного возраста, резкий рост цен, особенно на горюче-смазочные материалы).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что необходимо отходить от глобальных проектов, прорывных программ на мировом либо макрорегиональном пространстве и сосредоточиться на внутриполитических и экономических проблемах. Население после резкого скачка национального сознания и идентичности усиленно надеется на стабилизацию уровня жизни, которое было обещано в предвыборной гонке."


Старший преподаватель кафедры социологии Забайкальского государственного университета Анастасия Терентьева отмечает, что в связи с последними решениями правительства мнение общества может измениться: "Хочется отметить, что данные опроса неактуальны, так как он проводился перед объявлением повышения пенсионного возраста в связи с проводимой пенсионной реформой. Подобный опрос интересно посмотреть в динамике, каким образом население отреагирует на изменения в стране."

Кандидат философских наук, публицист Рустем Вахитов увидел в опросе подтверждение того, что власть теряет доверие россиян: "Несмотря на раздающиеся заявления о росте доверия к президенту, все ровно наоборот. Всего за год уровень доверия к президенту упал на 16%, а количество тех, кто не хочет, чтобы президентом был Путин, увеличилось на 9%. Это, конечно, не результат времен "Болотной революции", когда большинство политизированной общественности — 40% населения против 34% — ждало кадровых изменений на самом верху, но это сильное падение доверия к верховной власти к России.
При этом 54% опрошенных надеялись на улучшение отношений с Западом, 45% на рост уровня жизни, и лишь 30% предполагали, что будут расти протестные настроения. <...>
Прошло совсем немного времени, но теперь уже очевидно, что правы оказались именно те 30%, что предрекали массовые протесты. Улучшения отношений с Западом не принес даже ЧМ по футболу, судя по тому, как он освещается в западной прессе, а говорить о росте благосостояния людям, многим из которых теперь грозит не дожить до пенсии, "подарив" свои пенсионные накопления государству, полагаю, просто абсурдно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ