Выбор редакции

Сколько теперь составят госпошлины за права и загранпаспорт?

Во вторник, 19 июня, Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, предусматривающий увеличение стоимости госпошлины на получение ряда документов нового образца. Речь идёт о загранпаспорте нового поколения с электронным носителем информации, водительских прав нового образца и свидетельстве о регистрации транспортного средства, изготовленных из материалов на пластиковой основе.

Сколько составят пошлины?

Государственная пошлина за получение загранпаспорта нового образца для взрослого возрастёт с 3 до 5 тысяч рублей для взрослых и с 1,5 до 2,5 тысяч рублей для детей в возрасте до 14 лет.

Оформление пластикового водительского удостоверения нового поколения теперь будет стоить 3 тысячи рублей (ранее — 2 тысячи рублей), а документа о госрегистрации транспортного средства на пластиковой основе — 1,5 тысячи рублей (ранее 800 рублей).

Аналогичные сборы установлены для тех, кто будет получать эти документы взамен утраченных или пришедших в негодность.

С чем связаны изменения?

Автор инициативы — правительство РФ — в пояснительной записке к законопроекту пишет, что затраты на изготовление документов нового образца, а также на хранение и обработку данных возросли. Поэтому увеличение стоимости госпошлин позволит «частично компенсировать затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения».

Когда примут закон?

В течение двух недель законопроект должен быть одобрен Советом Федерации, далее в аналогичный срок — подписан президентом. Далее, по процедуре, он должен быть опубликован в течение недели, после чего через месяц документ вступит в силу. Таким образом, новые расценки на госпошлины начнут действовать уже этим летом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ