Выбор редакции

Солидарность против страха

Прочитал очень интересную книгу Бориса Кагарлицкого «Марксизм: Введение в социальную и политическую теорию». Это отличный обзор развития марксистской мысли. Но автор не только описывает то, что говорили другие, но и дает свой анализ общественных отношений. Приведу понравившийся фрагмент: «Современный капитализм – это общество испуганных людей, управляемых с помощью злобы и страха. В условиях страха общественные связи ослабевают, усиливается прямая и психологическая зависимость людей от государственных структур, взаимная подозрительность. Но, несмотря ни на что, это ещё и общество классового противостояния, постоянно выдвигающее из своей среды активистов, готовых осмысленно бороться против системы. Альтернативой страху является только солидарность. Осознанная товарищеская солидарность, базирующаяся на демократических принципах и классовых интересах», – пишет Борис Кагарлицкий.

Очевидно, что экономическая и политическая элита опасается объединения больших масс недовольных людей. Именно поэтому людей убеждают в том, что они все разные, у них мало общего и добиться успеха можно только путем индивидуальной конкуренции. При этом, правящий класс объединен в мощные группы, которые контролируют огромные финансовые, промышленные, политические ресурсы, а также государственные и частные силовые структуры.

Имущественное неравенство постоянно растет. Это вызывает недовольство у большинства населения, но им рассказывают о том, что у них есть шанс добиться успеха, нужно только больше работать. Если человек понимает, что лично у него шансов добиться успеха практически нет, то он продолжает верить в то, что шанс есть у его детей и старается дать им хорошее образование. Путь начинается сначала, причем абсолютное большинство снова не смогут добиться успеха. Элиты всех стран стремятся передавать капиталы и власть своим детям и не заинтересованы в появлении конкурентов. Наша страна не является здесь исключением.

Когда появляются яркие лидеры, которые пытаются объединить массы для борьбы за свои права, то их пытаются подкупить, а если это не помогает, то изолировать в тюрьме или убить. Большинство людей объективно не имеют склонности к чтению сложных книг, которые позволяют разобраться в окружающей действительности. Они чувствуют злобу и недовольство, но не знают, что им делать. А власти им говорят, что во всем виноват внешний враг, а также чужаки и предатели внутри страны.

Объединить людей разных профессий весьма сложно. В последнее время в Европе стали набирать популярность партии и движения, которые требуют установления базового дохода для граждан страны. Подразумевается, что человек будет получать какую-то сумму, которая позволит ему спокойно существовать. Однако это явно тупиковый путь. Люди, не работающие, но получающие такое пособие будут очень сильно зависеть от государства, то есть от богатых кланов, которые его контролируют. Для того, чтобы сохранить своё пособие люди будут готовы выполнять любые приказы властей. При этом, абсолютное меньшинство из живущих на пособии будут заниматься саморазвитием, а большинство предпочтут проводить время в компании телевизора, желтой прессы, алкоголя и наркотиков. В результате произойдет стремительная деградация населения. Одновременно будут усиливаться конфликты с мигрантами из других стран, которых будут обвинять во всех бедах (это происходит уже сейчас). Господство страха и ненависти, о котором пишет Борис Кагарлицкий, будет усиливаться. Что же может быть альтернативой? Чем можно объединить людей?

Ответ один – совместным общественно-полезным трудом. Люди должны требовать от властей не подачек, а труда. Работы вокруг море: можно ремонтировать и создавать социально-полезную инфраструктуру, повышать уровень образования и культуры, ухаживать за немощными, играть с детьми. Причем, необходимо настаивать на поощрении развития. Если человек занимается дополнительным образованием, то его нужно стимулировать. Он может учить уже и других людей. Необходимо стимулировать и здоровый образ жизни. Если человек заботится о своем здоровье и не часто обращается в больницу, то его нужно финансово поощрять. Абсолютное большинство людей можно объединить общей идеологией труда, развития и самосовершенствования. Не важно какая у человека профессия, главное, что он работает и делает что-то полезное для себя и других. Просто так пособие должны получать пожилые люди и инвалиды, но и им нужно давать возможность заниматься общественно-полезным трудом за дополнительную плату.

Либеральная экономическая теория говорит о том, что снижение налогов на богатых стимулирует их к инвестициям, которые создают рабочие места для бедных. На самом деле богатые предпочитают инвестировать в финансовые спекуляции, которые не создают рабочих мест для бедных. Прогрессивный подоходный налог должен изымать больше средств у богатых. Затем эти деньги должны направляться на реализацию общественно-полезных проектов, от которых будет выигрывать большинство. В этом случае действительно появятся рабочие места для бедных.

Все больше людей в мире работают дома, что приводит к распаду трудовых коллективов и разобщению тружеников. Общественно-полезный труд, направленный на повышение качества жизни на местах, может заинтересовать таких людей и приведет к повышению солидарности местных сообществ. Люди лучше узнают своих соседей и будут помогать друг другу в решении проблем. Произойдёт снижение уровня страха, о котором писал Борис Кагарлицкий. Это позволит снизить и уровень преступности, так как местные сообщества будут стремиться решить эту проблему.

Естественно, господствующим элитам, такая программа не понравится, но внятной собственной программы у них нет. Они могут предложить большинству населения только снижение реального уровня жизни, деградацию социальной инфраструктуры и военные конфликты. Борьба каждого человека за свои права и достоинство — это справедливо и необходимо для сохранения цивилизации и выживания человечества.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ