Выбор редакции

Турчинов назвал Крымский мост угрозой Украине

Возведение Россией моста через Керченский пролив в Крым создало ряд угроз и методов давления на Украину.

Об этом "Интерфаксу" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов.

По его мнению, Россия теперь может по мосту перебрасывать значительное количество своих войск, для будущего наступления на юге Украины, а также осуществлять контроль над судами, которые пересекают Керченский пролив, и блокировать в любой момент украинские порты в Азовском море.

Турчинов считает, что Крым и так милитаризован – по его мнению, на полуострове присутствует мощный 22-й армейский корпус, наращиваются силы Черноморского флота Российской Федерации".

Беспокоит секретаря СНБиО и то, что зенитно-ракетные комплексы С-400 способны поражать любую воздушную цель в центральной части Украины.

Турчинов отмечает, что за последние месяцы РФ усилила в Азовском море флотилию своих пограничных войск, усиленную кораблями с Каспийского моря.

По его данным, группировка может проводить десантные операции благодаря соответствующим кораблям, кроме того у флотилии имеются на вооружении крылатые ракеты.

Всё это, по словам Турчинова, позволяет России десантировать на побережье Украины части Южного военного округа.

Он полагает, что в данное время вдоль границ обеих стран РФ развернула "мощнейшую военную инфраструктуру". Помимо угрозы с Востока Турчинова беспокоит "нависание" с Севера двух армий российского Западного военного округа — 20-й и 1-й танковой.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ