Выбор редакции

Ускорение роста экономики в ручном режиме, или "Как это делалось в РОССТАТЕ"

Российские статистики подключились к выполнению майского указа, потребовавшего ускорить рост экономики


В понедельник Росстат опубликовал свежий пакет статистики по промышленности, в котором аннулировал данные, свидетельствовавшие о стагнации производства в последние 1,5 года.

По новой оценке, в прошлом году промышленность в России выросла не на 1%, а на 2,1% - в точном соответствии с прогнозом Минэкономразвития, в подчинение которого Росстат был переведен в 2016 году.

Объемы выпуска в несырьевых отраслях - на фабриках и заводах обрабатывающего сектора - были пересмотрены вверх в 12,5 раз: вместо 0,2% роста теперь Росстат фиксирует 2,5%.

Данные по текущей ситуации были улучшены втрое: оценку роста за апрель Росстат поднял с 1,3% до 3,9%, а на май оценил ускорение в 3,7% - вдвое больше, чем в Евросоюзе, и на 0,3 процентного пункта выше, чем в США.

Радикальный пересмотр данных провели сами промышленники, которые систематически предоставляли "заниженные данные о производстве", цитирует "Интерфакс" объяснение Росстата.

Предприятиям дается всего 4 дня, чтобы отчитаться об объемах за месяц, поэтому многие цифры от них поступают в предварительном, оценочном виде, а затем "существенно корректируются", прежде всего по цене: "реальную стоимость продукции собственник может определить только после ее окончательной реализации", объясняет Росстат.

Кроме того, с 2016 года были внесены изменения в методологию, напоминает ведомство: ее привели в соответствие с европейскими требованиями и "гармонизировали". В частности, к промышленности отнесли "кондиционирование воздуха", "сбор отходов", всего 111 видов новой "продукции", в том числе военной.

Если предыдущая методология учитывала только те военные объекты и активы, которые могли быть использованы в гражданских целях, то новая - все, объяснялтогда Росстат.

После пересмотра методики промышленный спад за 2016 в 0,5% пересмотрели до роста на 3%, а падение 2015 года оказалось в 4 раза меньше изначальной оценки - 0,8% вместо 3,4%.

Данные продолжают переклассифицироваться и сейчас, поскольку новый классификатор ОКВЭД2 "оказался для респондентов весьма проблематичным", говорится в релизе Росстата.

Росстат сам подрывает к себе доверие - в данных есть явные нестыковки, сетует директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Так, накопленным итогом за 2016-17 гг производство в обрабатывающих отраслях оказалось на 3,3% выше первоначальной версии. При этом суммарная выработка электроэнергии осталась без изменений.

Судя по всему, пересмотр произошел за счет продукции военного назначения, рассуждает Тремасов: на 15% вверх подняли оценку производства готовых металлических изделий, на 11% - оптического оборудования, на 8% - электронного оборудования, на 7% - "прочих транспортных средств", к которым с 2016 года относятся в том числе танки.

При этом Росстат использует метод дефлятирования, который должен оценивать реальные изменения показателей по неоднородной продукции: объемы считаются в деньгах, а не в физическом объеме.

Это "позволяет легко сдвигать реальные показатели на несколько десятых в любую сторону", объясняет Тремасов, добавляя, что информации о том, как Росстат считает дефляторы, в открытом доступе нет.

Путин велел показать экономический рост, значит уже имеющиеся цифры надо переписать, чтобы этот рост был показан. Иными словами, имеет место тотальная фальсификация статистики направленная на реализацию политической задачи: сохранения у власти нынешнего ее, власти, состава. С точки зрения интересов любого государства, это политический заговор, наказание за которое -- уголовное преследование, причем не по статьям о "фальсификации" и "мошенничестве", а по терроризму и государственной измене. И нужно отдавать себе в этом отчет.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ