Выбор редакции

Минсельхоз России активно решает проблемы с мелиорацией в Крыму

Минсельхоз России активно решает проблемы с мелиорацией в Крыму








Проблемы мелиорации в Республике Крым специалисты отечественного Министерства сельского хозяйства намерены решить на протяжении ближайших пяти лет. Украина перекрыла Северо-Крымский канал, и на территории полуострова стало в итоге существенно меньше орошаемых земель.
В рамках работы масштабного аграрного форума «День сибирского поля» об общем положении дел в Крыму проинформировал первый заместитель руководителя отечественного Минсельхоза Джамбулат Хатуов. В тот период, когда Крым находился в составе Украины, площадь орошаемых земель составляла в республике в пределах 120-130 тысяч гектаров. Между тем, перекрытие Северо-Крымского канала привело к значительному ее уменьшению, пояснил чиновник.
Данные республиканского сельскохозяйственного ведомства за 2017-й свидетельствуют о том, что площадь орошаемых земель немного превышала отметку в 14 тысяч гектаров. В 2015-м году в эксплуатацию ввели 813 гектаров мелиорируемых земель, в 2016-м – 481 гектрав, а в прошлом году – 1,6 тысячи.

«Если говорить о балансе влаги и наличии воды, то сегодня существует программа мелиорации Республики Крым, которую весьма успешно реализуют. В течение ближайших пяти лет мы выйдем, я уверен, на необходимый нам баланс», — констатировал Джамбулат Хатуов.

По словам замминистра сельского хозяйства России, масштабной программой развития мелиорации на полуострове предусмотрены значительная реконструкция активных мелиоративных систем и создание специальных накопителей, позволяющих накапливать паводковую воду.

Напомним, ранее эксперты сообщили, что общий объем государственной поддержки эффективного развития мелиорации на территории Крыма вырастет в текущем году в полтора раза к уровню 2017-го и достигнет суммы в 416,6 миллиона рублей. В 2018 году в регионе намерены ввести около 3,5 тысячи гектаров мелиорируемых земель.
В крымском Минсельхозе уточнили, что в срок до 2020 года площадь орошаемых земель на полуострове будет увеличена втрое и составит в пределах 45 тысяч гектаров. В советское время площадь орошения в Крыму достигала отметки в 440 тысяч гектаров.
Во исполнение соответствующего поручения российского Минсельхоза в Крыму сформировали рабочую группу, специалисты которой решают вопросы, связанные с развитием систем мелиорации и орошения. Приоритеты на полуострове отдают сегодня таким отраслям как садоводство, овощеводство и виноградарство.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ