Выбор редакции

ОПЕК: здравый смысл победит

Министры стран, входящих в ОПЕК, начали прибывать в Вену для участия в заседании, намеченном на пятницу. Предстоящую встречу уже называют, возможно, самой сложной с 2011 г. Тогда группа нефтедобывающих стран, включая Венесуэлу и Иран, блокировала попытку Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в рамках картеля для сдерживания быстрого роста цен на нефть. Али аль-Наими, в те времена — министр нефти и полезных ископаемых Саудовской Аравии, призывал тогда ОПЕК увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки для сдерживания резкого роста цен. История вновь повторяется…

После достижения минимальной цены в 40 долларов США за баррель в 2009 г. (вследствие глобального финансового кризиса) нарушения поставок в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вызванные «арабской весной», привели к тому, что к апрелю 2011 г. цены на сырую нефть марки Brent подскочили до уровня свыше 120 долларов США за баррель. 

Тогда Саудовская Аравия предпочла проигнорировать этот отказ ОПЕК и в течение первых восьми месяцев 2011 г. увеличила объем нефтедобычи на 1,6 млн баррелей в сутки. В результате, цены на нефть стабилизировались и в последующие три года, в среднем, держались на уровне около 110 долларов США за баррель. Ситуация сохранялась вплоть до второй половины 2014 г., когда рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах вызвал резкое снижение цен.

Перенесемся в наше время. Теперь мы видим, как цены на нефть восстанавливаются после минимального показателя в 27 долларов США за баррель в 2016 г. до примерно 75 долларов США за баррель в текущем году. За счет успешного введения верхнего предела объема добычи в январе 2017 г., странам ОПЕК совместно с группой независимых производителей, возглавляемых Россией, удалось удержать тренд к повышению нефтяных цен, наблюдаемый с июня прошлого года. Месяц назад, когда ситуация глобального избытка ресурсов миновала, и цены на сырую нефть марки Brent стали приближаться к 80 долларам США за баррель, Россия и Саудовская Аравия удивили рынок переговорами о повышении нефтедобычи.

Столкнувшись с растущим давлением со стороны развивающихся рынков, ощущающих экономическое воздействие роста цен на топливо, укрепления доллара и роста стоимости долларового фондирования, Саудовская Аравия почувствовала необходимость скорректировать объемы производства вместо того, чтобы рисковать замедлением роста спроса. Тем не менее, и на этот раз решение о сохранении текущего уровня добычи стало злободневным политическим вопросом. Не в последнюю очередь из-за того, что президент Трамп в одной из апрельских публикаций в Твиттере назвал ОПЕК виновницей повышения цен на нефть. В ответ на это заявление иранский министр нефти прямо обвинил в этом росте США, учитывая действующие санкции в отношении Венесуэлы и грядущие санкции в отношении Ирана.

Основная причина того, почему вопрос увеличения нефтедобычи вернулся в повестку дня, заключается в том, что страны ОПЕК переусердствовали со снижением объемов добычи. Экономический кризис в Венесуэле и проблемы в Анголе привели к тому, что добыча в этих странах упала ниже целевого уровня более чем на 600 тыс. баррелей в сутки. Повышение добычи с целью вернуть общий уровень на отметку 100%, а не +160%, как сейчас, не изменит соглашения о ее ограничении. Единственный вопрос: как поделить все это между всего лишь несколькими добывающими странами, в том числе Саудовской Аравией и Россией, которые в данный момент способны увеличить выработку. Мы прогнозируем, что ОПЕК согласится увеличить добычу с целью вернуться к уровню 100%.

Иран и Венесуэла могут неожиданно выступить против соглашения, но, как мы видели в 2017 г., другие добывающие страны не перестанут из-за этого делать то, что им хочется.

Нефть марки Brent, вероятно, останется в диапазоне 71-81 долларов за баррель в ближайшем будущем. В краткосрочной перспективе перебои поставок продолжат поддерживать рынок.

Эти риски снова выросли на этой неделе из-за перебоев экспорта из Ливии. После недавнего нападения боевиков в стране был закрыт важный нефтяной порт Рас-Лануф. Однако реакция рынка оказалась довольно вялой с учетом внимания к предстоящей встрече в Вене. Тем не менее, краткосрочный и среднесрочный риски повышения цен сохраняются. Это в некоторой степени оправдывает попытку Саудовской Аравии ограничить цены, слегка приоткрыв краны.

Угроза торговой войны США и Китая вместе с риском распространения замедления в экономике с развивающихся рынков на развитые могут ограничить рост цен на сырую нефть. Необходимость в принятии решительных мер министрами нефтяной промышленности ОПЕК, встреча которых проходит в Вене, не так уж высока.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке,
Saxo Bank

 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ