Выбор редакции

О текущем

Мировые цены на драгоценные металлы продолжают свое снижение. Лето вообще бывает наиболее слабым периодом для них в течение всего года, так что некоторую роль в такой слабости играет сезонный фактор. Однако этим дело не ограничивается. Ведущие мировые банки продолжают активно играть на понижение цен на золото и серебро. Цель подобных акций вполне очевидна и понятна: необходимо усиленно убеждать всех в том, что американская бумага дороже золота.

Ближайшая цель заключается в том, чтобы добиться ухода 50-дневной скользящей средней ниже 200-дневной средней. В техническом анализе подобный пробой вниз носит громкое название «креста смерти». Обычно это знак того, что рынок переходит либо в фазу снижения, либо в «медвежий» рынок. В условиях, когда вместо людей во все большей степени торгуют роботы, это может иметь еще более негативное влияние на ситуацию на рынке.

Для достижения поставленных целей банки через американскую биржу COMEX уже выбросили колоссальное количество фьючерсных бумажных контрактов на продажу желтого металла. Достаточно вспомнить пятницу 15 июня, когда цена золота на бирже упала на 30 американских дензнаков. Для достижения такого, по большому счету ничтожного, результата на биржу было выброшено 551061 контракт на продажу золота. Это 55,1 миллион унций золота или 60% годовой добычи драгоценного металла, проданных всего за один день.

Вообще жульнические схемы с якобы поставками золота в результате таких «продаж» тоже заслуживают своего внимания. Чтобы замаскировать их, металл якобы поставляется покупателям через Лондон при помощи схемы под названием «Обмен на физический металл». То, что это полная фикция, становится ясно из объемов якобы поставленного контрагентам металла. С начала года через Лондон покупателям якобы было отгружено уже 8500 тонн золота. Для лучшего понимания размера этой величины стоит напомнить, что совокупные объемы добычи драгоценного металла в этом году вряд ли превысят 2800 тонн, а в сейфах Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов за вычетом золота Банка Англии и биржевых фондов имеется всего 858 тонн золота или почти в 10 раз меньше.

Несмотря на заметное снижение цены за последние несколько дней, выглядит сравнительно маловероятным, что цена желтого металла уйдет ниже 1260-ой отметки. Скорее наоборот. Причем рост цены серебра будет еще более бурным, чем у золота. Хотя соотношение цен золота к серебру выросло с 75,37 до 78,5, это принципиально не изменило общую картину. Серебро в обозримой перспективе продолжит дорожать относительно золота.

Стоит отметить и еще пару специфических моментов. Ранее уже отмечалось, что график поведения цены золота в этом году удивительным образом напоминает тот, что был в 2008-ом. Последние дни лишь вновь подтверждают эту тенденцию.

Столь же характерно и то, что график поведения акций одного из ведущих мировых банков Deutsche Bank-а также продолжает повторять график поведения акций банка Lehman Brothers в 2008 году. Возможно, эти два факта ничего и не значат, но история имеет устойчивую тенденцию с завидной регулярностью повторяться.

Если все будет происходить по схожему с 2008 годом сценарию, то масштабы финансово-экономического краха на этот раз будут несравнимо большими, чем десять лет назад. В этих условиях наличие физического золота и серебра может стать критически важным, и современная Венесуэла, где на унцию серебра можно купить продуктов для семьи на месяц, а на унцию золота – дом, может служить наглядным примером того, сколь ценными оказываются эти «никому не нужные» кусочки драгоценных металлов, когда манипулируемый рынок распадается, и начинают работать реальные рыночные механизмы.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ