Выбор редакции

Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля

В связи с получением израильского гражданства миллиардер Роман Абрамович сократить свою долю в Первом канале до 20%, как того требует закон «О СМИ».

Как сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора, в настоящее время структура собственности АО «Первый канал» приводится в соответствие с требованиями закона.

О том, что Абрамович получил израильский паспорт, стало известно в конце мая. Это произошло после отказа в продлении ему британской визы. Без визы бизнесмен не смог посетить финальный матч Кубка Англии, в котором его команда «Челси» обыграла «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0.

АО «Первый канал» в настоящее время на 51% принадлежит госструктурам — 38,9% находятся в собственности Росимущества, 9,1% — у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «Телевизионный технический центр Останкино».

Оставшиеся 25% принадлежат Национальной медиа группе (РЕН ТВ, Пятый канал, «Известия», радийный бизнес).

Абрамовичу через ООО «ОРТ-КБ» принадлежит 24% Первого канала. Согласно закону «О СМИ», иностранцам запрещается напрямую или косвенно владеть более 20% компании — учредителя СМИ. Таким образом, Абрамович должен продать 4% акций.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ