Выбор редакции

Большой хвост. У ExxonMobil восьмое открытие на шельфе Гайаны

Буровое судно Stena Carron успешно завершило бурение скважины Longtail-1 в юго-восточной части блока Stabroek. Американская компания открыла восьмое нефтяное месторождение Longtail (в переводе длинный или большой хвост) на шельфе Гайаны. В результате интенсивных геологоразведочных работ, начиная с 2015 г., Exxon обнаружила на блоке Stabroekеще семь месторождений: Pacora, Liza, Payara, Liza Deep, Snoek, Turbot и Ranger.

Компания продолжает оценку запасов нового открытия. Тем не менее, по словам Стива Гринли, президента ExxonMobil Exploration, потенциал Longtail вместе с соседним Turbot может составлять порядка 500 млн баррелей высококачественной нефти. Скважина Longtail-1 была пробурена на глубину в 5,504 км от поверхности дна и на глубине воды в 1,94 км. Открытия Exxonна шельфе Гайаны оцениваются в 3,2 млрд баррелей н. э. Компания надеется продолжить разведку в восточной части Stabroek. Скоро к Stena Carron присоединится второе буровое судно, а в перспективе ExxonMobil собирается вывести на шельф Гайаны еще одно судно для разведки огромного ресурсного потенциала новой нефтегазовой провинции.

Компания уже готовится к освоению запасов первого актива в этой стране — начальная фаза разработки на месторождении Liza включает бурение 17 скважин, соединенных с платформой FPSO Liza Destiny мощностью более 120 тыс. баррелей нефти в сутки. Запуск промышленной добычи на месторождении намечен на начало 2020 г.  Вторая фаза освоения проекта Liza предполагает запуск в промышленную эксплуатацию второй платформы FPSO мощностью в 220 тыс. баррелей в сутки. В ближайших планах ExxonMobil на шельфе Гайаны также запуск в разработку месторождения Payara. Добыча в рамках первых трех проектов оценивается в 500 тыс. баррелей в сутки.

Дочерняя Esso Exploration and Production Guyana Limited является оператором (с долей в 45%) в рамках лицензии на разведку и разработку блока Stabroek (площадь участка 26,8 тыс. кв. км). Ее партнерами по освоению этого блока являются американская Hess Guyana Exploration (с долей в 30%) и китайская CNOOC Nexen Petroleum Guyana Limited (25%). ExxonMobil анонсировала планы привлечения в проекты освоения шельфа Гайаны местного населения, доля которого будет не менее 50% от необходимого для разработки месторождений персонала. Американская компания также обещает выплатить роялти в размере более 7 млрд долларов в рамках первой фазы освоения месторождения Liza. Производство оборудования для этого проекта будет выполняться более чем в 12 странах по всему миру.

Мария Кутузова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ