Выбор редакции

КАК ЭТО БЫЛО (9)

БЕЗ КАРТИНКИ

Предыдущая часть, со ссылками на все ссылки, тут, - и прежде всего, конечно, извиняюсь за долгий провал в повествовании. Так вышло, без всякой (или почти без всякой) подоплеки, но вот: продолжаем разговор, и спрева хочу поблагодарить всех, кто в привате поделился информацией, которую я не знал, да и не мог знать. Особенно, конечно, г-на Стрелкова, рассказавшего много мелочей, без которых мой схематичный рассказ, безусловно, страдает досадными лакунами, - но я ведь и не могу знать деталей личных судеб отдельных людей, их планов, договоренностей и мотиваций, а пересказывать не свое увольте: надеюсь, в свой черед, Игорь Иванович сочтет возможным написать свою "Илиаду" сам, а писать он умеет.


Кроме того, прежде чем начать, не могу оставить без внимания жесткий вопрос уважаемой Марины Луговой: "Почему вы (не я лично, как пояснила Марина, а т.н. "армия красного дивана") обманывали нас в 2014-м?". Поясняю: никто никого в 2014-м не обманывал, да и никакой "армии красного дивана" не существовала. Был просто красный диван в салоне небольшой съемной квартиры, сперва рассчитанной на одного жильца, потом приютившей второго, потом третьего, а дальше квартира превратилась то ли в проходной двор, то ли в ночлежку, где чуть ли не вповалку обитали приезжие люди, проезжие люди, а также всяческая людская поросль, по разным причинам (в основном, в надежде что-то урвать) приходившая в гости с ночевкой.

В общем, постоялый двор, и толклись в том дворе люди совершенно разные, по всем параметрам: личностно, идейно, этически, структурно и так далее, и тому подобное, - но на тот момент (пусть и по различным соображениям) объединенные общим неприятием происходящего на Украине, общим желанием помочь Новороссии и общей верой в то, что помощь очень скоро придет, - причем, для веры этой были все основания: на тот момент решительно во всех кабинетах, куда могли засунуть носы эти разные люди, владельцы хором подтверждали: да, и никак иначе, и эти заверения гарантировались правом выходить в прямой эфир и говорить все, без малейшей цензуры, кроме разве что, "Путин, введи войска!".

Так что, на тот момент никто (даже особи, на данный момент совершенно расчеловечившиеся) никого не обманывал, что слышали от людей, которым доверяли, потому что не доверять было невозможно, то и сообщали, а что было потом, было потом, и к этому я еще вернусь под финал, пока же давайте все-таки переходить к окончанию сей грустной былички...

(а) Вся вторая половина августа в Москве была форменным сумасшедшим домом, но подробностей тогда еще никто не знал, - и даже я, от друзей, сделавших выбор, знавший, что есть "кидалы", которым верить нельзя, а есть "серьезные люди", с которыми можно и нужно работать, не рискнул бы тогда четко делить московских на "группу А" и "группу Б". Но, как бы то ни было, события под Иловайском, устраивали и обе группы, и (насколько мне известно) Киев, и Папу, которому люди из "группы А" рекомендовали (цитата!) "показать, что можно и по-плохому", а люди из "группы Б" доказывали, что тормозить после неизбежного успеха нельзя ни в коем случае, потому что тогда маятник пойдет назад.

(б) Надобно отметить, что аккурат в конце августа - начале сентября меня в центре событий не было, я, поскольку имел такую возможность, метался по Европе (Ирландия, Польша, Болгария, Греция), организуя, согласно просьбе друзей (и видимо, на пользу "группе Б") всякие всякости, однако новости с мест получал регулярно. А на местах каша варилась круто. В момент Иловайска акции Папы в глазах западных партнеров выросли неимоверно, возможно даже, поднявшись на уровень марта. У партнеров были опасения, что  "Великая Дуга" (то есть,освобождение Мариуполя, что технически было более чем возможно, а далее взятие силами "республик" под контроль Херсона, Николаева и Одессы, и не только), вопреки гарантиям "группы А", обещавшей "всего лишь демонстрацию" все же реализуется.

(в) И Запад заискивал, - такая формулировка, пожалуй, уместна, - а очень серьезные бизнес-структуры, как "гос", так и как бы частные, тесно связанные с "группой А", киевскими деловыми партнерами и Западом, убеждали Папу, что он на коне, но зарываться нельзя, нужно останавливаться и делить Украину, формируя основы будущей федерации. В это время, - последняя декада августа, - главные бои шли не в Новороссии, где люди сражались за скорую, как они были уверены, победу, а в московских кабинетах, где "группа А" постепенно брала верх.

(г) Сейчас, зная, что в Москве понятие государственного интереса котируется много ниже сословного, финансового и личностного, я уже не удивляюсь: ведь люди "А" составляли, по сути, ближний круг Папы, его традиционную опору, а весь потенциал "группы Б" стоял, в сущности, на твердой позиции двух военных (очень-очень высокопоставленного и просто очень высокопоставленного), к мнению которых Папа все же прислушивался, хотя их мнение не всегда коррелировало с мнением министра обороны.

(д) Видимо, примыкали к "группе Б" и какие-то серьезные бизнес-круги, но на это тему я просто ничего не знаю, а фантазировать не хочу, но силенок им тягаться с конкурентами не хватало, и "группа А", активно поддерживаемая звонками из главных столиц Европы, выигрывала качество, перехватывая на себя многие наработки "группы Б". В те дни (без подробностей) была проделана подленькая комбинация с "Ялтой-2" (куда мне, по счастью, свезло не поехать), после чего детище Алеши Анпилогова превратилось в нечто, противоположное тому, что он создавал, и Алексей, насколько я знаю, впервые задумался о закрытии этого проекта.

(е) В те же дни произошло еще многое в этом роде, но это на "низах движа", а на "верхах" Папа, уверовав в то, что он, в самом деле, взял ситуацию под контроль, полностью вышел из тени (в первый и последний раз за все четыре года), и поскольку все шло гладко,  начал брать ответственность на себя, прежде всего, выступив с известной "гуманной инициативой" (выпускать из "котла" всех"), показывая, что он хороший, но жесткий, то есть, своего не уступит, но говорить готов. Дав, однако, понять, что разговор может быть только на его условиях, под гарантии партнеров, что Порошенко будет вести себя хорошо, - и его требование партнеры встретили полным согласием, выразив готовность дать любые гарантии. После чего и было заявлено о "плане на коленке".

(ж) Разумеется, об этих "олимпийских играх" я знаю понаслышке, - но от игроков. А вот что видел своими глазами, так это совершенно оголтелую низовую атаку "группы А" на позиции "группы Б". Что называется, по всем азимутам, вплоть до мелочей, потому что парни в галстуках считали, что мелочей не бывает. Даже в той квартире, где располагался красный диван, появились люди, представлявшие каких-то новых лидеров,  новые организации, сулившие золотые горы тем, кто будет ориентироваться именно на них, да и прямо науськивавшие людей друг на друга, - а ведь это были всего лишь блогеры, уже не представлявшие особого интереса ("большим СМИ" спустили окончательную методичку).

(з) На более высоких уровнях и ставки были крупнее: не приводя особых подробностей, напомню, скажем интригу с не к ночи будь помянут "генералом Корсунем", которая, увенчайся она успехом, могла стать стартом "горячей" вражды между   влиятельными тогда полевыми командирами, подрубив крылышки тем, кто ориентировался на "группу Б" (типа комбинации с Ялтой-2, но уровнем куда круче). Но, правда, не срослось, - нечастый пример провала "группы А" в интригах по сценарию, - и "группа Б",  понимая, что в кулуарах проиграет по всякому, готовя "Великую Дугу 2", перестала "конструктивно сотрудничать" с "соседями",

(и) Прекрасно помню, как все тогда спешили. В "группе Б" прекрасно понимали, что им еще не перекрыли кислород только потому, что Папа очень мнителен и обидчив, - и на этом играли, постоянно напоминая, что кинули уже три раза, в феврале, мае и июне, и чтобы не кинули опять, нужно (цитата) "укрепить позиции". Именно так, потому что Папа истово верил (а как не верить?), что "Минск", готовую болванку которого положили ему на стол ближние люди, будет исполнен быстро и эффективно. Но при этом, просто на всякий случай, страховался и в сентябре "группе Б" ничего прямо не запрещал: предполагалось, что все ее планы будет ориентированы на то, чтобы партнеры не повторили февральский, майский и (особенно) июньский фокус.

(к) На этом точная информация о "группе А" прерывается. Какие-то контакты были (я ни с кем не ссорился), но ничего конкретного я уже с ними (естественно, мелкими посредниками) не обсуждал, а мои друзья в сентябре просто перестали реагировать на звонки с уровней куда выше. "Кидалы" перестали их интересовать вовсе, и они чем могли, помогали "серьезным людям", которые, отдам им должное, сознавали, что время работает против них и штаны не просиживали, благо наработки были серьезные.

(л) Кстати, к этому времени (середина сентября) уже давно убыл восвояси латиноамериканский журналист, проехавший по семи  областям Украины и взявший там массу интервью (о нем я пару раз поминал в блоге, и многие читатели почему-то решили, что я говорю о себе, но это, разумеется, было не так), и результаты этих интервью обнадеживали. Тогда же появился (уже не секрет) "Антон Павлович". Не человек, просто имя-отчество, но ячейки,  ориентированные на "группу Б", при выходе на контакт с кем угодно, кого бы он ни представлял и какие бы полномочия не предъявлял, если сразу же не звучало что-то типа "Антон Павлович вернулся из Антальи", отказывались от встречи. И были правы: позже, когда все рухнуло, из них не пострадал почти никто, а вот ребятам, доверившимся эмиссарам "группы А", доля выпала иная...

И давайте пока прервусь. Планировал завершить этой частью, но устал, да и очень сложно по ходу взвешивать, о чем следует писать в деталях, о чем намеком, а о чем вообще лучше умолчать. Лучше бы, конечно, сперва писать начерно, а потом уже спокойно дорабатывать и только тогда размещать, но не получится: пару раз пробовал, а в итоге уничтожал все, поскольку получалось чересчур подробно, чего делать не собираюсь. Итак, окончание следует, а если оно получится совсем коротенькое, не беда, будем считать его эпилогом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ