Выбор редакции

Зачем снова меняют правила расчёта пенсий?

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, реформирование пенсионной системы не ограничится повышением пенсионного возраста. Правительство хочет отказаться от балльной системы, которая признана неэффективной.

Сколько же можно менять пенсионные правила? Станет ли новый расчёт более понятным и справедливым и, главное, к чему он приведёт?

Евгений Куликов, ген.секретарь Союза профсоюзов России

Действительно, введённая в 2015 г. новая пенсионная формула, по которой пенсионные права работников стали считаться в баллах, вызвала много споров, нареканий и недовольства. Как со стороны экспертов, так и простого народа. Расчёты сложные, непрозрачные. Люди даже приблизительно не могут подсчитать, сколько денег они будут получать на пенсии. А всё потому, что стоимость балла в рублях пересматривается и утверждается ежегодно. И пока не наступит год, когда человек пойдёт на пенсию, выяснить сумму пенсионной выплаты он не сможет.

Всё это так. Но зачем же правительство вводило эти самые баллы, если сейчас само признаёт их неэффективными? Где грамотная аналитика, прогнозы, исследования, расчёты? Сколько можно проводить эксперименты над народом? Ведь не прошло и 3 лет, как ввели баллы, перевернув с ног на голову всю пенсионную систему страны, а теперь опять «на колу мочало, начинай сначала».

Сейчас снова придумают какую-то новую формулу, введут очередной якобы прогрессивный вид расчёта. И ещё больше запутают население. Ведь нынешним работникам уже несколько лет считали пенсию в баллах. Как теперь будут всё пересчитывать? Большой вопрос! А миллионы пенсионеров, которые стали таковыми с 2015 г. и уже получили свою пенсию в размере меньшем, чем могли бы, если бы её считали не в баллах, - с ними что делать?

Думаю, все эти реформы закончатся только одним - люди совсем разуверятся в пенсионной системе и будут всячески увиливать от соцвзносов. Государство от этого только проиграет. Правительство возмущается настроем молодёжи, которая не собирается копить и откладывать, а хочет жить сегодняшним днём. А что им остаётся делать? Они же видят, как быстро меняются правила игры на государственном уровне, как обманывают их родителей, и уже ничему не верят. Причём диаметрально противоположные мнения могут высказывать одни и те же представители власти! Ещё сегодня Минтруд всячески расхваливает балльную систему, а завтра уже может говорить, что грядёт реформа... Сколько же можно?! И главное, никто никакой ответственности за такие законодательные кульбиты не понесёт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ