Выбор редакции

Минутка тем временем

Виктор Мараховский

Как сообщают нам дятлы информационных агентств, законопроект об изменении параметров федерального бюджета на​ этот год прошел второе чтение в Госдуме.

По итогам двух чтений: увеличены расходы бюджета, дополнительно перераспределяется 26,194 млрд рублей​.

Что куда идет по сравнению с запланированным: 0,5 миллиарда рублей на поддержку проектов в целях импортозамещения, 2,2 миллиарда рублей - на доработку самолета ИЛ-114. На 2,22 миллиарда рублей растут расходы и на бюджетные инвестиции юрлицам, 4,4 миллиарда на компенсацию ввозимых автокомпонентов в связи с отменой льготных таможенных ставок. 2 млрд - на развитие коммунальной инфраструктуры в Геленджике, 731 миллион рублей - на помощь отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам.

Увеличены размеры субсидий организациям инвалидов.

К третьему чтению председатель ГД поручил увеличить помощь сельскому хозяйству.


...В туче пенсионного дискурса всё это безусловно потонет, но тем не менее. Скучные люди в костюмах и пиджаках продолжают свои скучные действия. При этом иметь дело им приходится не с морально-нравственными категориями, а с унылыми сущностями вроде нового самолёта, автокомпонентов и даже коммунальной инфраструктуры в Геленджике.

И тут включается такое понятие, как работа выбранного гражданами парламента с предложениями исполнительного органа государства, правительства. Эта работа непроста - именно потому, что иметь дело приходится с тем, что есть, а не с тем, чему следует быть. И эта работа - поскольку депутаты по своей природе призваны учитывать конкретную наземную реальность - приводит эти предложения к равновесию между полезностью и реальными обстоятельствами. Настолько, насколько у государства есть ресурс.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ