Выбор редакции

ПЕРВАЯ ПОБЕДА



Три года не обращал внимания на сию припадошную птичку в связи с полным отсутствие интереса к горячечному кукареканью не очень адекватного золотого гребешка, но сейчас птичка дала аж два повода, и начнем с мелкого:




Вот: результаты выборов 2000 года. На фото - участники. И никакого кандидата Е.М. Примакова. Мелочь, набравшая от 1,1% до 0,1%, опущена за ненадобностью, но кандидата Е.М. Примакова нет и там. Потому что в выборах 2000 года, на которых, как утверждает птичка, будущий великий человек "победил этого очень опытного и сильного соперника", Евгений Максимович участия не принимал. Это все, что нам нужно знать о птичке, которая либо не знает элементарного, либо всегда врет, либо и то, и другое вместе, а на случай, если птичка щас сотрет свой позор, скрин сделан, так что пусть лучше внесет поправку.

С птичкой ясно, а теперь перейдем к более интересному. Вспомним: на тот момент (1999 год) Евгений Максимович, - без всяких идеализаций, но уж точно не из ельцинской кодлы, - был самым солидным тяжеловесом московского политикума. Он (вместе с Маслюковым) сумел минимизировать последствия дефолта, как-то организовать промышленность и приподнять чуть выше плинтуса авторитет Российской Федерации, он (в тандеме с Лужковым) собирался бороться за власть с ельцинским окружением, но вдруг отказался, и результате выборы выиграла совершенно никому неведома зверушка, выскочившая как чертик из табакерки.

Вопрос: что случилось?
Ответы давно даны.

Кто помоложе не в курсе, но мое-то поколение помнит прекрасно: Ельцин, уже почти неживой, не правил, правило его ближайшее окружение, изолировавшее Папу от мира. Таня Дьяченко (уже почти Юмашева), Валя Юмашев (еще не тесть Дерипаски, но уже почти зять Ельцина), несколько их корешей типа Чубайса плюс Борис Абрамович, не совсем в этом кружке свой, скорее временный союзник, но нужный. И всем было ясно: если преемником Ельцина станет Примаков (без всяких идеализаций),  этому узенькому кругу придется очень и очень плохо, а следовательно, приход Примакова нужно было предотвратить любой ценой.

И началась работа с избирателеями, благо избиратель трава. Концентрация помойной чернухи по всем каналам превысила все мыслимые пределы, зашкалив даже за грань 1996, когда плюшевейшего Геннадия Андреича изображали реинкарнацией Ежова, Пол Пота и Землячки в одном флаконе. Били по Лужкову, главной опоре Примакова, били по всем, кто поддерживал Примакова, но основной вонючий поток пришелся, понятно, по самому Евгению Максимовичу, которого в полном смысле слова морально убивали:

"Примаков — дряхлый старец (при состоянии здоровья Ельцина ход рискованный, но права на ответ не предусмотрено): что-то у него с ногой — не то оперируют, не то ампутируют и протезируют. И вроде бы у экс-премьера недопустимые коммерческие интересы в авиакомпании «Трансаэро». Доренко безнаказанно глумится над «телезрителями Татарстана и Башкортостана» — тамошние президенты Шаймиев и Рахимов слывут  лужковцами. На бойца идеологического фронта подают в суд и даже выигрывают. «Разнузданной клеветой под видом журналистики» возмущены профессиональное сообщество и видные деятели культуры. Но для самой телевизионной страны клише «Лужков — почти убийца», «Примаков — почти инвалид» освящены эфирной магией — «это по телику сказали» (разновидность народного утверждения «в газетах врать не будут»),

а в Вашингтон, где Примакова, конечно, уважали, как договороспособного человека, но опасались, как человека, способного разорвать массу кулуарных договоренностей, срочно "вылетел Валентин Юмашев. Он рекламировал Путина как современную альтернативу Примакову, который так и не отказался от своего советского менталитета. "Примаков, – доверительно говорил Юмашев заместителю государственного секретаря Соединенных Штатов Строубу Тэлботту, – будучи премьер-министром, использовал спецслужбы для запугивания своих политических противников, а вот Путин обуздает спецслужбы и позаботится о том, чтобы они превратились в законопослушные ведомства демократического государства…"

Причем это все только пунктиром, на самом деле, все было гораздо грязнее и гаже. Выдержать подобное давление пожилой, совсем не привыкший к таким методам борьбы человек не мог (а был ведь еще и кулуарный шантаж в лучших традициях тогдашнего "ледникового периода"), - и в начале февраля 2000 года осунувшийся, резко похудевший кандидат Примаков снимает свою кандидатуру: "Я решил не участвовать в выборах. После долгих раздумий. Это решение было не простым".

Все дальнейшее было уже делом техники. Не имея серьезных соперников, зато имея "добро" из Вашингтона и массу креативных заготовок, не говоря уж о кликушестве СМИ, Таня, Валя и их кружок победили легко и элегантно, заодно избавившись от Бори и получив возможность уйти с гордо поднятой головой и гарантиями на будущее от нового гаранта. Хотя, как выяснилось только вчера, никуда они и не уходили, и еще большой вопрос, кто там кому давал гарантии, - а при президенте Примакове (ничуть, повторяю, его не идеализируя) было бы возможно многое, но это было бы немыслимо.

Вот так вот в 2000-м был "побежден очень опытный и сильный соперник", об этом полезно помнить, это следует знать, и раз уж припадошная птичка подняла эту тему, спасибо ей и малая толика высочайшего внимания, в котором она, болезная, так нуждается...


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ