Выбор редакции

В Мировом океане постоянно находятся от 70 до 100 кораблей и судов обеспечения ВМФ России - главком

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Одна из задач ВМФ в настоящее время - наращивание до необходимого уровня военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана для гарантированного предотвращения новых угроз с морских и океанских направлений, заявил главком ВМФ адмирал Владимир Королев.

"В настоящее время от 70 до 100 кораблей и судов обеспечения достойно представляют Андреевский флаг в море, на значительном удалении от мест дислокации", - сказал В.Королев, выступая в субботу в Кронштадте на церемонии производства в офицеры выпускников военно-морских учебных заведений.

"Сегодня перспектива развития ВМФ России осязаема и конкретна", - подчеркнул главком.

"Это - дальнейшее оснащение сил флота носителями высокоточного оружия и увеличение процентной составляющей этих носителей в составе группировок флота в дальней морской зоне. Это - поэтапный переход к строительству кораблей крупного водоизмещения. Это - проектирование и строительство подводных лодок 5-го поколения, которые не будут иметь себе равных по скрытности и боевым возможностям", - перечислил он.

По словам главкома, "ВМФ пополняется ракетными подводными крейсерами стратегического назначения проекта „Борей", многоцелевыми атомными подводными лодками проекта „Ясень", фрегатами, корветами и ракетными кораблями новых поколений, оснащенных высокоточным оружием и современным радиотехническим вооружением, новыми самолетами и береговыми ракетными комплексами".

"Это потребовало от Главного командования ВМФ сделать систему военно-морского образования гибкой и способной эффективно внедрять новые подходы в учебный процесс. Но, особо отмечу, - и учебный процесс и военная наука, не оторваны от реальной жизни. В их основу положен и прошлый и современный опыт применения ВМФ", - подчеркнул он.

"Это - успешные действия кораблей и подводных лодок Постоянного оперативного соединения в Средиземном море. Это - первое в истории (ВМФ России) применение корабельной авианосной группы против террористических группировок на территории Сирийской Арабской Республки", - перечислил он.

"Только за последние пять лет Военно-Морским Флотом многое сделано впервые. Возобновлена практика межфлотских переходов подо льдами Арктики подводных лодок, совершены уникальные экспедиции в Антарктиду, Индийский океан океанографического исследовательского судна „Адмирал Владимирский". Почти 11 месяцев продолжался поход океанографического судна „Янтарь".

Впервые в истории ВМФ был начат поход учебного корабля „Перекоп" по маршруту Севастополь - Владивосток. В августе корабль продолжит свое плавание и пройдет Северным морским путем с курсантами на борту", - сообщил главком.


(http://www.militarynews.r...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ