Выбор редакции

БМР: банки повторяют ошибку Lehman Brothers

Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Банки могут маскировать свои заимствования способом, подобным тому, который использовал Lehman Brothers Holdings Inc., при этом коэффициенты задолженности находятся в пределах, установленных регуляторами, всего четыре раза в год, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/JUSTIN LANE

Кредиторы используют соглашения РЕПО, чтобы манипулировать своими активами по мере приближения даты предоставления отчетности, как правило, в конце квартала, говорится в ежегодном экономическом отчете Банка международных расчетов (БМР).

Это позволяет банкам влиять на коэффициент левериджа (отношение капитала банка к совокупному объему его активов и внебалансовых требований, не взвешенных по уровню риска) и предоставлять отчетность, соответствующую нормативным требованиям.

"Данные показывают, что приукрашивание действительности на рынках РЕПО является существенным, - говорится в отчете БМР. - Данные от взаимных фондов денежного рынка США указывают на выраженные циклические закономерности в долларовых заимствованиях РЕПО банков, особенно для юрисдикций с отчетностью по коэффициентам левериджа в конце квартала".

Эта практика "снижает пруденциальную полезность коэффициента левериджа, который может соответствовать требованиям только четыре раза в год", - отметил швейцарский БМР, который известен как центральный банк для центральных банков.

Американский банк Lehman Brothers использовал РЕПО, чтобы искусственно сокращать объемы задолженности в своих отчетах, прежде чем он потерпел крах в 2008 г.

Его банкротство побудило регуляторные органы закрыть лазейку, которую банк использовал, чтобы скрыть свои долги, и ввести коэффициент левериджа во всем мире. Базельский комитет по банковскому надзору установил лимит долговой нагрузки: соотношение капитала первого уровня банка к величине его балансовых и внебалансовых активов не должно превышать 3%.

Как отмечает БМР, помимо негативных последствий для финансовой стабильности, использование РЕПО для создания видимости соответствия требованиям препятствует доступу на рынок для тех, кто в нем нуждается, и мешает реализации денежно-кредитной политики.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ