Выбор редакции

СМИ: власти расширят список самозанятых граждан

Москва, 25 июня - "Вести.Экономика". Минюст предложил отнести к категории самозанятых тех граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде.

Фото dnevnikbeloshveiki.ru

Под предпринимательской деятельностью понимают продажу произведенных гражданами товаров, оказание услуг, выполнение работ для физлиц, в том числе в свободное от основной работы время, пишут "Известия".

Самозанятые граждане не могут нанимать на работу сотрудников, не регистрируют себя в качестве индивидуальных предпринимателей. Самозанятые граждане должны предоставить в налоговую инспекцию уведомление о работе, отмечено в законопроекте Минюста по вопросу определения статуса самозанятых граждан.

Сейчас закон не содержит определения категории "самозанятые граждане". В Налоговом кодексе самозанятые граждане определены как физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам. Как правило, речь идет о нянях, репетиторах и домработницах. Определение, которое дает Минюст, добавляет к списку самозанятых тех граждан, которые производят и продают товары.

Минюст получил задачу дать единое определение работающим на себя гражданам, позволяющее осуществлять наибольшее количество видов деятельности. Минэкономразвития поддерживают позицию Минюста по определению понятия самозанятых.

Под это определение могли бы подпадать, например, кондитеры, швеи и граждане, выращивающие и продающие сельхозтовары, отметил заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков. Он напомнил, что сейчас самозанятыми могут стать только няни, репетиторы и домработницы.

Стать самозанятым выгодно, поскольку для работающих на себя граждан с 1 июля 2019 г. могут создать упрощенный налоговый режим, заявил ранее министр экономического развития Максим Орешкин.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ