Выбор редакции

Он надоел


Фото: @kave102rus

Меньше месяца назад я написал пост, в котором раскритиковал мэра Уфы Ирека Ялалова за халатное отношение к историческому наследию.

Позавчера в самом центре Уфы чуть не сгорело здание начала XX века, известное как дом Веденеева.


Фото: @kave102rus

Кажется невероятным, но пожар произошёл за три дня до судебного заседания по делу о неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия, которым и является дом Веденеева.

Протокол об административном правонарушении был составлен Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан в отношении мэрии Уфы, а именно МУП "Служба заказчика и технического надзора". Завтра, 27 июня, дело должен рассмотреть Кировский районный суд города.

Дом Веденеева признали памятником архитектуры ещё в 1992 году. И где-то с начала 2000-х его потихоньку пытаются уничтожить.


Фото: Pastvu

Краевед Анатолий Чечуха:

"А никому он просто не нужен. Памятник снести нельзя, значит, надо что-то сломать, чтобы он быстрее разрушился. Сначала крышу сняли, а он всё не падал. Распилили стяжки между стенами, а он всё равно стоит. Крепкий дом".

Старший научный сотрудник Научного центра охраны памятников при Минкультуры РБ Павел Егоров:

"Это одно из самых знаковых зданий Уфы, могло бы стать визитной карточкой города. В 2003 году дом по Александровской, 15 (таково старое название улицы) расселили. А в 2007 году его фасад стыдливо завесили "фиговой" тряпочкой и даже поставили для декорации леса. Тогда как раз отмечался очередной юбилей [бывшего президента Башкортостана Муртазы] Рахимова, и Путин приезжал. Всё это время мы писали письма и жалобы. Но ничего не добились. А личность владельца, которому мэрия ещё в те годы продала дом, мне так и неизвестна".

По подсчётам Егорова, за последние 9 лет в Уфе уничтожили более 150 старинных зданий – в среднем 16-17 в год.

В Уфе активно распространяются слухи, что дом Веденеева поджёг какой-то бомж, якобы случайно оказавшийся на территории заброшенного здания.


Фото: @kave102rus

Но руководитель "Архзащиты" Уфы Владимир Захаров опровергает возможность такого развития событий:

"Пожар начался на территории, которая была закрыта. Чтобы попасть на территорию этого здания, нужно было бы сперва договориться с собственником, а потом уже в сопровождении собственника пройти через охрану. Просто так посторонний человек туда войти в принципе не может. Поэтому вызывает вопросы то, как там могло что-то загореться".

Сам Захаров думает, что пожар был прежде всего выгоден собственнику здания. Если дом Веденеева признают непригодным для восстановления, от него могут оставить лишь фасад, а всё остальное уничтожить.

Как на эту ситуацию отреагировал мэр Ялалов? Мэр Ялалов опять отжёг:



Интересно, если бы у жителей Уфы спросили, что им больше надоело – историческое наследие или Ирек Ялалов в кресле мэра – что бы они ответили? Ах да, у уфимцев же нет выбора!

Дело в том, что мэра Уфы не выбирают граждане. Его назначают его друзья по партии "Единая Россия" из Горсовета. Горсовет Уфы – это 24 единоросса, четыре коммуниста, четыре внефракционных депутата, три фаната Жириновского и один, простите, "Патриот России". Кого такой состав городской думы может избрать?

Мне кажется, если бы уфимцам дали выбирать, они вряд ли забыли бы про 150 уничтоженных исторических зданий.


Уничтожить город за 10 лет


Как мы уничтожаем свои города

Как спасти Россию

Я прогулялся по Уфе, и мне не понравилось!

Плохая Уфа, часть 1: грязь
Хорошая Уфа
Плохая Уфа, часть 2
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ