Выбор редакции

Блокчейн приходит в бизнес

Бизнесы, в которых блокчейн уже применяется, пока составляют относительно короткий список. Но в ближайшее время могут начать появляться проекты, которые были созданы после многочисленных ICO. Кроме того, блокчейн внедряют корпорации, которые никогда и не задумывались об ICO, сообщает Forbes.

Например, на сайте Pornhub криптовалюту планируется использовать для проведения быстрых и удобных транзакций на условиях полной конфиденциальности пользователей, а использование анонимных сетей TOR и I2P позволило компании скрыть цепочку платежей и IP-адреса.

Основатель Alibaba Джек Ма считает, что распределенный реестр идеально подходит для борьбы с мошенничеством в продовольственной сфере, например, при упаковке и доставке продуктов. Кроме того, с помощью блокчейна можно достигнуть абсолютной прозрачности поставок и обеспечить защиту данных на всех уровнях, тем самым повышая доверие потребителей и создавая благоприятную среду для трансграничной торговли.

Walmart предложила внедрить платежную систему на базе сети, которая автоматически проводит транзакции от имени клиента поставщикам различных услуг, позволяя сделать историю операций доступной для участников и закрытой для третьих лиц.

Также Walmart подала заявку на патент «умной» блокчейн-системы для отслеживания доставки товаров. «Умная упаковка» будет содержать устройство, записывающее в блокчейн всю информацию о грузе, включая содержимое пакета, условия хранения, местонахождение и другие данные. Производители, поставщики, переработчики, дистрибьюторы, розничные торговцы, регуляторы и потребители могут получить доступ к информации о происхождении и состоянии продуктов питания.

Фонд дикой природы (WWF) начал использовать блокчейн для пресечения незаконной ловли тунца. По заявлению организации технология позволит потребителям избежать приобретения рыбы, добытой незаконно.

Лондонский стартап Everledger создает платформу для решения вопроса легальности происхождения драгоценных камней и этичности условий их добычи, основанную на блокчейне. Everledger оцифровывает огромное количество данных по каждому алмазу, создавая многослойный цифровой отпечаток. В перспективе она планирует бороться с подделкой часов, картин и других предметов роскоши, чью подлинность подтверждают сертификатами, которые будут храниться в распределенном реестре.

Одними из первых новаторов в России стали S7 Airlines и Альфа-банк, которые в прошлом году заявили о технологическом партнерстве и запустили первые продажи авиабилетов на блокчейне. Смарт-контракт фиксирует процесс покупки билета, позволяя компании исключить вероятность искусственного завышения комиссий и подделки документов.

ФАС и Сбербанк также начали обмениваться документами с использованием блокчейн-технологии, а ЦБ РФ совместно с Агентством по страхованию вкладов к 2019 году планирует создать единый реестр вкладчиков на базе технологии блокчейн. Инициатива должна помочь в борьбе с недобросовестными банкирами, уничтожающими клиентские базы сразу после потери лицензии. Блокчейн только начинает развиваться, и в ближайшем будущем мы увидим много новых применений этой технологии.

 

Сообщение Блокчейн приходит в бизнес появились сначала на Компьютерра.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ