Выбор редакции

О разводе США и Европы

      Снимок экрана 2018-07-06 в 2.06.30

      Как мы все хорошо знаем США и Европа поругались и решили развестись. Теперь у каждого будут свои игрушки и свой горшок. И похоже история этого развода станет главной темой обсуждения на пару лет. Из-за чего собственно сыр-бор?
      Дело в том что модель взаимоотношений США и Европы до сих пор выглядела следующим образом. США ежегодно башляют Европе 150 млрд. долларов (дефицит торговли между США и Европой), а Европа следует в фарватере геополитики США. То есть вопросы геополитики и внешней политики Европа в полном объеме делегировала Вашингтону, но кошельки у Вашингтона и Брюсселя разные. Европа чётко понимает свои экономические интересы и четко понимает что в вопросах экономической политики она сохраняет самостоятельность. Этим партнерство США и Европы отличается от, скажем, партнерства Германии и Прибалтики. Прибалтика отказалась от как политической, так и от экономической самостоятельности и отдала Европе банковский сектор, энергетику, промышленность. А Европа во взаимоотношениях с США экономическую самостоятельность сохранила. А за отказ от политической самостоятельности берет мзду - 150 млрд. долларов.
      По этой модели выстроены отношения не только США - Европа, но США - Япония, США - Канада, США - Австралия, США - Великобритания. США платят деньги, а Япония, Канада, Австралия, Великобритания выступают на мировой арене строго как скажет Вашингтон. То есть если совсем грубо, то эти страны отказались от политического суверенитета за бабки. Зачем это нужно было США? Это такая модель управления миром. Чтобы управлять любым коллективом (коллективом из 200 стран в частности) нужно чтобы тебя поддерживала толпа. Если толпа тебя не поддерживает, то ты тиран и самодур. А если поддерживает, то ты моральный авторитет.
      К примеру, чтобы замочить СССР нужна была толпа, причем не толпа нищих оборванных люмпенов, а толпа джентельменов. В нужный момент эта толпа закидала СССР тухлыми помидорами. Чтобы разбомбить Сербию, Ливию тоже нужна была толпа. И чтобы ввести санкции против Ирана в 2006 году тоже нужна была толпа. Без толпы глобальная олигархия не смогла бы решить все эти задачи.

      Эта модель сложилась после ВМВ и худо-бедно отпахала 70 лет, но сейчас пойдет на слом, потому что у США тупо кончились деньги. США в чисто финансовом плане не могут позволить себе дальше башлять всем этим странам такие бабки. 150 млрд. долларов в год в пользу одной только Европы это куча денег.
      Поэтому на первой же встрече с Меркель Трамп сказал ей примерно следующее: "Ангела, концепция себя исчерпала. Теперь давай будем выстраивать отношения в следующем ключе. Мы тебе не платим ничего, и торгового дефицита у США с Европой быть не должно. А во внешней политике ты теперь делашь что хочешь. С кем хочешь дружишь, с кем хочешь воюешь. Внешняя политика теперь полностью на твоё усмотрение". Похоже на то что Меркель эта идея не понравилась, потому что в ответ она заявила что не знает ни про какие 150 млрд. долларов и Трамп вообще не умеет считать.

      Теперь смотрите, США сильно беднее чем Европа, что хорошо известно каждому кто жил там и там, ну или путешествовал там и там. Самым показательным маркером являются бомжи. В Европе бомжей почти нет, а в США их море. Есть города в США которые ничем не отличаются от африканских городов. К примеру, Балтимор, Детройт, Сент-Луис. В Западной и Центральной Европе такого убожества нет. В любом городе на Северо-Востоке США если отойти от центра на пару километров, то антураж очень депрессивный. Взять к примеру, Филадельфию и Бостон. В центре они вылизаны и дадут фору любому европейскому городу, но на периферии их сложно отличить от Бухареста.
      Российские туристы конечно по негритянским гетто не шарятся, но и им бросается в глаза обилие кафе-ресторанов Европе и их полное отсутствие в США, где в сфере общепита фастфуд полностью вытеснил знакомые нам форматы. Фастфуд конечно выглядит очень аутентично, но не является признаком достатка, а наоборот говорит о бедности основной массы населения. И вот значит Трамп говорит Меркель примерно следующее: "С какой вообще стати вы живете лучше нас? Армии у вас нет, защитить вы себя не можете, но живете лучше нас. Это нечестно. Давай-ка ты, Ангела, возьмешь на себя содержание всех военных баз США в Европе". А чтобы Ангеле легче думалось Трамп пообещал вывести все военные базы с территории Германии. (А военных баз США в Германии аж 34.). Это такая угроза со стороны Трампа.
      Теперь смотрите, что будет дальше. США допустим больше не гарантируют военую безопасность Европе. Есть такая страна - Турция. Допустим, Турция решила отжать пару островов у Греции. Греция - член ЕС. Что ЕС может противопоставить агрессии Турции? Ничего. Даже когда Меркель с Макроном создадут Европейские вооруженные силы, эти Европейские Вооруженные силы проиграют войну Турции без шансов и со страшным позором. Поэтому нет вообще никаких оснований для того чтобы европейцы жили лучше американцев. Поэтому американцы европейцев скорее всего раскулачат. И придется европейцам стать сильно беднее. Вне зависимости от того что сделает Меркель.
      До сих пор Европа была витриной глобалистов (как Прибалтика у СССР). И со всего мира люди могли приехать и убедиться в том что модель глобального управления которую придумали глобалисты, эффективна и позволяет жить красиво. (Это кстати помогло сокрушить СССР). Но теперь модель перестала работать, потому что взбунтовались США. И теперь Европа станет сильно беднее. Ударит это всё в первую очередь по Южной Европе, Центральной Европе и Восточной Европе. Младоевропейцы и сейчас то не живут богато, а дальше вообще пойдут собирать бутылки. Наблюдать за этим будет очень весело.

      Еще одну важную вещь нужно сказать. США нашли новый формат контроля поведения сателлитов. До сих пор они тупо платили за лояльность и как правило эта плата выглядела как дефицит торговли. Взамен США имели (и имеют) возможность позвонить и дать четкие указания европейцам как себя вести. Теперь формат поменяется. США больше не будут ничего платить и соответственно потеряют возможность позвонить и дать указания европейцам. Но зато американцы придумали новый инструмент навязать свою волю - санкции. Теперь США просто вводят санкции против тех компаний которые нарушают законы США. К примеру, США ввели односторониие санкции против Ирана. И одновременно ввели санкции против любых компаний, которые торгуют с Ираном. Очень многообещающий и эффективный инструмент. Думаю, будет работать отлично. Про моральный авторитет США конечно придется забыть, потому что санкции против союзников это грубо и некрасиво. Но делать нечего, бабки кончились. Значит будет грубо и некрасиво.

      Первая часть истории здесь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ