Выбор редакции

Торговая война может вызвать Великую Депрессию

Джон Дуди, основатель аналитичеcкого агентства Gold Stock Analyst и автор многочисленных статей, рассказал в интервью агентству Kitco News о текущих торговых конфликтах, а также о том, какие последствия будет иметь таможенная политика Дональда Трампа для рынка драгоценных металлов.

По мнению аналитика, последствия торговых барьеров дадут о себе знать в долгосрочной перспективе. "Мы можем пережить повторение 1930-х годов. Тогда американское правительство уже вводило таможенные пошлины на 20.000 импортируемых в страну товаров. Это привело к ухудшению экономического состояния страны, а рецессия превратилась в депрессию. В наши дни сохраняется опасность повторения подобного сценария, но ФРС вряд ли допустит такое развитие событий",- такую точку зрения высказал Джон Дуди.

По прогнозу аналитика, ФРС США будет снова снижать процентные ставки. Это станет реакцией на потерю рабочих мест, которая произойдёт в результате торговых ограничений. Скорее всего, такая ситуация окажет положительное влияние на рынок драгоценных металлов. "В период 2000-2004 гг., когда произошёл крах "доткомов", процентные ставки были понижены, а цена золота выросла за этот период на 60%. Затем, между 2006 и 2011 гг., ставки ФРС были снова понижены, а стоимость жёлтого драгметалла выросла на 100%",- такую точку зрения высказал эксперт.

Когда будет реализовываться такой сценарий, зависит от того, насколько далеко рынки могут смотреть в будущее. По словам Дуди, мы находимся в самом начале торгового конфликта, который будет только обостряться в последующие месяцы, если торговые партнёры США ответят на действия Дональда Трампа ответными мерами. Негативные последствия торговой войны будут проявлять себя постепенно, что впоследствии приведёт к снижению курса американского доллара. В сочетании со снижением процентных ставок цена золота получит благоприятные условия для дальнейшего роста.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ