Выбор редакции

Индия: рост контрабанды золота из-за новых налогов

Ровно год назад в Индии был введён налог на товары и услуги, который также распространяется на покупку изделий из золота. Противники данного налога утверждают, что дополнительный сбор в 3% приведёт к тому, что в страну будет ещё больше ввозится контрабандного золота. По данным некоторых источников, контрабанда жёлтого драгметалла в страну уже набирает обороты.

С момента введения нового налога официальный импорт золота в Индию показывает снижение. По мнению экспертов агентства Bloomberg, это связано с сезонными факторами и изменением потребительских привычек индусов. Но местные эксперты считают, что спад официального импорта связан в первую очередь с ростом контрабандного ввоза драгметалла.

Предположение о росте контрабанды подтверждают данные таможни об изъятом на границе драгметалле. В основном контрабандисты пытаются провести нелегальное золото через аэропорты. По некоторым оценкам, многие штаты Индии теряют от недополучения налогов от продажи золота примерно 6-10 миллионов евро в год.

Согласно имеющейся информации, продавцы золота ищут разные лазейки, чтобы обойти закон. Например, скупка вторичного золота у населения не облагается налогом на товары и услуги в размере 3%. Поэтому некоторые ювелиры покупают у контрабандистов золото, а у себя в бухгалтерии указывают его в качестве вторичного драгметалла, купленного у частных лиц. Это делается с целью избежать уплаты налога.

Однако стоит также сказать, что за последнее время индусы стали инвестировать не только в золото, но и в акции и инвестиционные фонды. Но из-за низких процентных ставок по вкладам в банке золото продолжает оставаться привлекательным инвестиционным активом для широких слоёв населения Индии.

Индия является вторым крупнейшим потребителем золота в мире после Китая. Падение импорта указывает лишь на то, что жёлтый драгметалл стал попадать в страну преимущественно нелегальным путём. По словам экспертов, налог на товары и услуги должен был навести порядок на хаотичном рынке золота Индии, но, как показывает практика, он не привёл к желаемому результату, поэтому государство, наоборот, потеряло часть дохода. Эффект оказался обратным.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ