Выбор редакции

Саммит НАТО в Брюсселе: Основные итоги

11-12 июля 2018 года в Брюсселе проходит саммит НАТО. На этот раз на повестке дня – «российская угроза», ключевые вопросы функционирования военного блока, затраты на оборону стран-участниц альянса и вопрос «Северного потока-2».

  1. Итоги

    Главы государств и правительств 29 стран НАТО утвердили создание к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскдрилий, готовых к развертыванию за 30 дней

    Решено серьезно обновить структуры органов военного управления Альянса, которая будет включать более 1200 человек личного состава, а также создать две новые командные структуры для обеспечения быстрой переброски сил блока в регионе Атлантики (командование в Норфолке, штат Вирджиния) и в Европе (Ульм, Германия)

    Утверждено создание подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами

    НАТО создаст небоевую миссию в Ираке, которую возглавит Канада. Страна будет руководить новой миссией военных инструкторов (250 человек) с осени 2018 года до осени 2019 года. Задачей ставится создание в Ираке эффективной системы национальной безопасности и подготовка новых кадров. 

    Утверждены национальные планы увеличения военных расходов стран альянса на $266 млрд к 2024 год

    Македонию официально пригласили вступить в НАТО

  2. Северный поток раздора

    Один из скандалов разгорелся по поводу «Северного потока-2» и обвинений в адрес Германии.

    В итоговом заявлении фиксируется, что страны НАТО договорились обеспечивать сохранность альянса от «политических манипуляций в энергетической сфере».

    «Стабильное и надёжное энергоснабжение, диверсификация путей импорта, поставщиков и энергоресурсов, а также взаимосвязь энергосетей имеют ключевое значение и повышают нашу устойчивость перед лицом политического и экономического давления», — отмечается в документе.

    Обсуждения связаны с тем, что накануне саммита американская сторона представила законопроект, обязывающий госсекретаря, министра финансов и директора Национальной разведки подготовить доклады в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». 

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг по этому поводу заявил о разногласиях между странами альянс, однако напомнил, что решения по газовому проекту находятся вне компетенции блока. 

    Но в центре внимания оказалась тирада президентв США Дональд Трамп с критикой «Северного потока-2»:

    «Это крайне прискорбно, что Германия заключает крупную нефтегазовую сделку с Россией. Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключают соглашение с Россией на строительство газопровода, - заявил Трамп, - Они строят газопровод, который пополнит казну России на миллиарды долларов. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию».

    Президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала позицию американского лидера Дональда Трампа по вопросу строительства «Северного потока — 2».

    Между тем, президент Франции Эммануэль Макрон не согласился со словами президента США Дональда Трампа о том, что Германия зависит от России (особенно по газовым вопросам). 

  3. Россия в центре внимания

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал заявления о Крыме и изоляции России:

    «Мы не признаем аннексию Крыма, мы не признаем пропаганду [России], действия в киберпространстве, вмешательство в выборы, мы видели инцидент в Солсбери. Но я не считаю это аргументами для изоляции России».

    Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон тоже не забыла про Россию:

    «Думаю, что этот разлад [в блоке НАТО – прим.ред.]— действительно музыка для ушей Путина, но я также считаю, что этот саммит, проведённый в духе единения и решительности, усилит наш сдерживающий потенциал, а также поставит Трампа в очень сильную позицию по отношению к президенту Путину.

    В МИД России, в свою очередь, на все выпады отреагировали просто и назвали НАТО «бесполезным военным блоком»

  4. Военный вопрос

    Другой больной точкой оказалась дискуссия о повышении оборонных расходов всех участниц НАТО. Трамп призвал не ждать 2025 года, а увеличить расходы до 2% от ВВП «немедленно».

    Еще в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа обговаривалось, что Вашингтон переплачивает за оборону других стран НАТО – таким образом, требования США это лишь закономерное продолжение риторики. Накануне брюссельских переговоров Трамп направил письма премьерам Германии, Испании, Италии, Португалии, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга с призывом увеличить военные расходы.

    В 2006 году у стран НАТО была договоренность тратить не менее 2% своего ВВП, однако к 2017 году этот норматив выполняли, кроме Соединённых Штатов, лишь Греция, Великобритания, Эстония и Польша. Между тем, в 2018 году военный бюджет США вырос $692 млрд (вдвое больше остальных 28 членов Альянса).

    Это вызывает сопротивление у многих государств.

  5. Кризис отношений

    Как Геополитика.ру писала ранее, отношения Европы и США находятся впервые за долгое время в критическом состоянии. Связано это и с пошлинными войнами (затрагивающими также Мексику, Канаду и Японию), и со скандальными переговорами G7 в Квебеке, и с решением Трампа по Иерусалиму и выходу США из иранской сделки. 

    Столтенберг выразил надежду, что саммит исправит отношения США и Европы. Планируется, что он подпишет совместную декларацию с Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером о расширении сотрудничества по линии НАТО — ЕС. Учитывая разговоры о PESCOи европейской армии, НАТО всерьез обеспокоено своей бесполезностью, и заинтересована в расширении влияния на Европу.

  6. В преддверии Путина

    Многие эксперты отметили, что близкие даты саммита (11-12 июля) и встреча в Хельсинки Трампа с российским президентом Владимиром Путиным (16 июля) – не совпадение. Громкими заявлениями Трамп готовится к хельсинским переговорам, чтобы усилить позиции. Тем более, Столтенберг (не смотря на тотальную русофобию саммита) все же заявил, что с Россией надо сотрудничать – даже несмотря на «аннексию» Крыма.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ