Выбор редакции

Французская «Total» покинула прибыльный рынок Ирана, не добившись отмены санкций США

По заявлению главного исполнительного директора французского нефтегазового гиганта «Total» Патрика Пуянне иранскому «Mehr News Agency», его компания покинула газовое месторождение «Южный Парс» в Иране. Он рассказал журналистам, что «Total» не смогла добиться от США отказа от санкций.

Патрик Пуянне отметил, что нет другого пути, кроме как покинуть прибыльный проект в Иране. И добавил: «Вы не можете работать в 130 странах мира без доступа к финансовой системе США. Поэтому мы соблюдаем законы США и вынуждены покинуть прибыльный рынок Ирана».

Глава «Total» подчеркнул: «Подобная нам компания должна уважать законы, которые соблюдаются, поэтому нам нужно покинуть Иран». По его словам, «Total» понесла убытки в размере $40 млн из-за выхода из проекта развития 11-й фазы газового месторождения «Южный Парс» в Персидском заливе.

Однако Патрик Пуянне выразил надежду, что в один прекрасный день его компания сможет вернуться в Иран, и добавил: «Для такой компании, как «Total», которая инвестирует 15 миллиардов долларов в год, потери в размере 40 миллионов долларов ничтожны».

«Новости энергетики» писали ранее, что в середине мая «Total» предупреждала о вынужденной остановке всех работ в Иране по освоению 11-го блока газового месторождения «Южный Парс» из-за угрозы санкций со стороны США, если у компании при поддержке французских и европейских органов власти не выйдет получить спецразрешение от американских властей.

В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Намдар-Зангане, выражал надежду, что за 60 дней руководство «Total» при поддержке французского и европейских правительств сможет договориться с США о послаблении санкционного режима для французской компании.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ