Выбор редакции

Ходейда. 12.07.2018.



Коротко по развитию сражения за Ходейду.

1. На 12 июля можно констатировать, что прямое наступление на Ходейду было сорвано хуситами. Удары во фланг привели к систематическому нарушению снабжения ударной группировки, которая не только не смогла взять город, но даже не смогла захватить аэропорт Ходейды, о взятии которого 2 раз отчитывались в июне.
2. Все последнюю неделю, хуситы за счет переброшенных подкреплений продолжали нажимать на трассу Мокха-Ходейда, вынудив ОАЭ и хадистов бросить часть предназначенных для наступления сил на удержания идущей вдоль Красного моря дороги.
3. На прошлых выходных, начался фактический пересмотр подходов к достижению целей операции "Золотая победа". Сколотив ударный кулак в районе перекрестка к северу от Мокхи, интепрвенты начали наступление на восток, рассчитывая занять населенные пункты к востоку от дороги, опираясь на которые можно обеспечить более плотную защиту ключевой трассы снабжения.
4. Все это вылилось в серию боев за небольшой городок Тухайта, бои за который шли 5 дней и сопровождались существенными потерями с обеих сторон (у хадистов погиб бригадный генерал). На 12 июля командование ОАЭ объявило, что Тухайта занята, хотя бои в районе города продолжаются.



5. Судя по всему, потерпев неудачу с штурмом Ходейды, интервенты рассчитывают выйти к дороге идущей параллельно трассе Мокха-Ходейда, лишить хуситов возможности использовать ее для маневра мобильными отрядами, развернуть в занятых у трассы поселках цепь опорников, после чего обезопасив уязвивым фланг, возобновить штурм аэропорта и наступление на город.
6. Этот план выглядит более разумным и даже странно, почему первоначально была затеяна авантюра с прямым штурмом при необеспеченном фланге. Налицо серьезные просчеты в оперативном планировании в штабных структурах интервентов. Цена этих просчетов - несколько сотен убитых и раненых и огромные потери в материальной части.
7. Хуситы понимают опасность этого плана, поэтому они не удовлетворяются пассивной обороной, а пытаются как контратаковать интервентов у Тухайты, так и продолжают атаковать трассу Мокха-Ходейда, уничтожая и захватывая различную технику, которая попадает под удар набеговых групп. Полностью прекратить эти набеги ОАЭ и хадисты пока не могут.
8. Действия сторон затрудняет сильная песчанная буря, которая мешает действию авиации интервентов и затрудняет управление войсками в сложных погодных условиях.

В целом, интервенты пока владеют оперативной инициативой, но контригра хуситов на данный момент вполне достаточна, чтобы мешать оппонентам достичь желаемого.  Кроме того, удачный удар под Таизом, где силы хадистов и суданцев понесли существенные потери, вынудил перебросить сюда целую бригаду, которая должна была появится на фронте под Ходейдой.




Очередная сожженная тачанка.




Еще.




Документы убитого суданского наемника.


Хуситский миниган.


САУ от "Тайота".








Когда нашел в пустыне тачанку, а там...






Интервенты в Тухайте.




Кабриолет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ