Выбор редакции

Кто знает, сколько золота у Китая?

Согласно официальным данным, вот уже на протяжении 20 месяцев золотой запас Китая продолжает оставаться на уровне 59,24 млн. унций. Как и раньше, аналитики рынка драгоценных металлов сомневаются в правдивости этих данных.

Государственное управление валютного контроля КНР опубликовало данные по состоянию на конец июня 2018 г. Из них следует, что валютные резервы страны составляют 3,2 трлн. долларов США - прирост 0,9% по сравнению с маем 2018 г. При этом золотой запас составляет 59,24 млн. унций (1842,56 т.) на общую сумму 74,07 млрд. долларов, а доля золота в международных резервах равна 2,3%.

Таким образом получается, что золотые резервы Китая вот уже на протяжении 20 месяцев остаются без изменений. Однако большинство экспертов сомневаются в точности данной информации. Они считают, что Центробанк Китая владеет значительно большим запасом жёлтого драгметалла. Дело в том, что с июня 2015 г. по октябрь 2016 г. каждый месяц сообщалось о росте золотого запаса страны, но затем публикация данных резко прекратилась.

Теперь аналитики рынка драгоценных металлов гадают, каким же окажется реальный золотой запас Китая, когда данные по нему будут официально актуализированы? После 2009 г. понадобилось шесть лет ожиданий, чтобы в июле 2015 г. узнать о росте золотых резервов на 57% (603 тонны).

Многочисленные эксперты постоянно пытаются разгадать китайскую загадку по золоту. Они считают, что Центробанк хранит свой драгметалл у коммерческих банков и на ювелирных фабриках. При необходимости финансовые власти страны могут в любое время воспользоваться данным золотом, а некоторые аналитики полагают, что государство сможет даже конфисковать золото частных лиц, которое оно накопили после 2003 г., когда был снять запрет на частное владение жёлтым драгметаллом. Это может произойти в том случае, если будет принято решение обеспечить валюту Китая золотым покрытием, что позволит юаню стать международным средством платежа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ