Выбор редакции

Курт Волкер отбеливает киевский режим

Курт Волкер отбеливает киевский режим

Спецпредставитель США не видит проблем у русского населения Украины

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер не видит проблем на Украине. По его мнению, банды неонацистов никак не влияют на государственную политику Украины.  
«Ультраправые группы и ультраправая идеология присутствуют в Украине. Очень важно, чтобы лидеры политического мейнстрима отказались от этого. Украина сейчас вправе иметь сильное национальное сознание – патриотизм и активное общество. Но ультраправые – это лишь небольшое меньшинство, которое не влияет на государственную политику и на то, в каком направлении развивается Украина. Так что это не предмет моей озабоченности. Но важно, чтобы лидеры Украины это осуждали», – заявил спецпредставитель США в интервью немецкому телеканалу OstWest и добавил, что в стране пока ещё нет такого сильного разгула нацизма и коррупции, чтобы Украина могла потерять поддержку США. 
Что касается насильственной украинизации общества, то это миф, уверен Волкер: «Русскоговорящие люди есть в Харькове, в Одессе, в Киеве и нигде нет вопросов относительно дискриминации, давления. Они ведут нормальную жизнь». 

Не поскупился американец на похвалы в адрес украинского правительства, назвав в качестве достижений скандальный закон об образовании и реформу здравоохранения, которую на Украине ругают абсолютно все.
По его словам, Украина за последние три года добилась огромного прогресса и этот прогресс должен впечатлять население. 
«Украина создала офис специального прокурора по коррупции. Наконец, в последнее время они проталкивали законопроект об антикоррупционном суде, который, мы надеемся, на финальных стадиях будет соответствовать требованиям МВФ. Всё это очень позитивные вещи. Конечно, этого недостаточно. У Украины по-прежнему есть существенные проблемы с коррупцией, также есть пространство для реформ, которые ещё не проведены… Не стоит останавливаться на достигнутом», – отметил Волкер. 
«Заявление господина Волкера – успокоительный сигнал тем, кто считает себя украинскими националистами, и тем, кто за ними стоит. Последние ощутимо заволновались в преддверии встречи Путина и Трампа. Они опасаются, что на ней будут достигнуты некие договорённости, «сливающие» нынешний антироссийский режим. Однако украинские радикалы – это ресурс США на Украине. И США в любом случае не хотели бы терять этот ресурс, допускать, чтобы они переориентировались на какой-то иной полюс силы. Поэтому их надо успокоить», – прокомментировал интервью Волкера директор Центра политологических исследований Финансового университета РФ Павел Салин. 
Соб. корр. ФСК
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ