Выбор редакции

Мировые резервы золота в земле быстро сокращаются

Аналитик рынка драгоценных металлов Simon Black опубликовал свою статью, в которой идёт речь о том, что золотодобывающие компании больше не в состоянии обнаружить новые месторождения золота с большим содержанием драгметалла, чтобы компенсировать стареющие месторождения.

Piere Lassonde, основатель добывающей компании Franco-Nevada и бывший директор Newmont Mining, сравнивает обнаружение новых месторождений золота в 70-х, 80-х и 90-х годах, когда было обычным делом обнаружить месторождение с 50 млн. унций золота. Однако за последние 15 лет было обнаружено всего лишь несколько крупных месторождений с содержанием 15 млн. унций золота. Эксперт считает, что мы находимся сейчас на пике мировой добычи жёлтого драгметалла.

Такой точки зрения придерживаются генеральные директора других крупных золотодобывающих компаний. Например, Rudy Fronk, директор Seabridge Gold, считает, что добыча золота в мире шла очень быстрыми темпами, компании просто не успевали проводить геологические изыскания для поиска новых месторождений. Nick Holland, управляющий директор компании Gold Fields, рассказал, что прошли те дни, когда добыча золота в мире росла каждый год.

Наибольший пессимизм высказал управляющий директор Ian Telfer из золотодобывающего гиганта Goldcorp. В интервью изданию Financial Post он сказал следующее: "Если я что-то и могу сказать о добывающей отрасли, так это то, что в течение моей 40-летней карьеры добыча золота постоянно росла. Теперь, судя по всему, мы достигли момента, когда рост производства жёлтого драгметалла достиг своего максимума. В этом или следующем году мы будем наблюдать снижение показателей".

Фундаментальные данные в долгосрочной перспективе вполне очевидны. Практически все управляющие директора крупных добывающих компаний придерживаются единого мнения о том, что мировые резервы золота в земле практически исчерпаны. Это означает, что в будущем будет снижаться предложение золота на мировом рынке, а значит стоимость жёлтого драгметалла будет расти.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ