Выбор редакции

Нацбюро опубликовало видео с задержаниями казахстанских чиновников

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали о взятках, полученных сотрудниками различных министерств и ведомств за незаконные действия, передает корреспондент NUR.KZ.

Как и за что задерживали казахстанских чиновников (видео)

Кадры с задержаний чиновников. Коллаж: .nur.kz

По данным Нацбюро по противодействию коррупции за последние 3, 5 года наибольшее количество осужденных лиц за коррупционные правонарушения приходится на органы внутренних дел. В системе органов внутренних дел часть преступлений была связана с выдачей водительских удостоверений, госномеров на автотранспорт.

За указанный период там осуждено 633 должностных лица, из них 18 процентов занимали руководящие должности. Сумма возмещенного ущерба составила свыше 120 млн тенге.

Ежегодно растет количество осужденных лиц в сфере сельского хозяйства. Основная масса приходится на хищение, взяточничество и злоупотребления при выдаче разрешений и субсидий.

Из 131 осужденного лица 61 процент был руководящий состав, возмещенный ущерб составляет свыше 1 млрд тенге.

В сфере образования осуждено 253 лица, из них 66 процентов из руководящего состава. Возмещен ущерб составляет 173 млрд тенге. В этой сфере часть преступлений выявлены за выдачу поддельных аттестатов и дипломов.

В системе Минобороны распространены факты получения взяток за отсрочку от призыва к воинской службе, непривлечение к административной ответственности, выдачу направлений на прохождение обучения на военные кафедры.

В гокорпорации «Правительство для граждан» основная доля преступления связана с получением взяток при оформлении актов присвоения кадастровых номеров на земельные участки, трудоустройстве и хищении бюджетных средств.

Source: Nur.kz

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ