Выбор редакции

Потребительские цены в США выросли меньше прогноза

Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Потребительские цены в США в июне выросли меньше, чем ожидалось, на фоне падения цен на коммунальные услуги и рекордного снижения расходов на гостиницы. При этом рост потребительских цен в годовом выражении был максимальным за шесть лет, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/JUSTIN LANE

Потребительские цены в США в июне повысились на 0,1% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны. Месяцем ранее цены выросли на 0,2%.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост цен в июне на 0,2%.

В годовом выражении цены выросли на 2,9%, максимальными темпами с февраля 2012 г., после повышения на 2,8% в мае. Июньский показатель совпал с прогнозом.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июне выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что соответствует прогнозу.

В годовом выражении цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания выросли на 2,3%, максимальными темпами с января 2017 г. Показатель также совпал с ожиданиями аналитиков.

Цены на проживание в гостиницах и мотелях в июне опустились на 4,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным падением за всю историю. Это снизило более широкий индекс на 0,037 процентного пункта.

Цены на энергоносители в июне упали на 0,3% на фоне снижения затрат на электроэнергию и природный газ. С учетом сезонных колебаний цены на бензин выросли в июне на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Цены на подержанные автомобили повысились на 0,7%. Цены на новые автомобили выросли на 0,4%.

Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию не изменилась в годовом выражении второй месяц подряд.

Стоимость продуктов питания в июне увеличилась на 0,2%, после того как она не изменилась в мае.

Услуги здравоохранения подорожали на 0,4% по сравнению с маем.

Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральная резервная система (ФРС) США в июне повысила процентные ставки во второй раз в этом году. Регулятор прогнозирует еще два повышения до конца года.

Мнение эксперта TeleTrade

Анастасия Игнатенко
Ведущий аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade "Индекс потребительских цен в Америке в июне составил 0,1% против ожидания роста в 0,2%. Менее агрессивный рост инфляции можно воспринимать как позитивный сигнал, но главное - ее сохранение на стабильном уровне на протяжении длительного периода.

Как заявила накануне глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер, американская экономика демонстрирует устойчивый рост, достаточный для двух повышений ставки в текущем году.

Согласно данным с фьючерсного рынка США игроки по-прежнему оценивают вероятность повышения ставки американским регулятором в сентябре на уровне 84%, а в декабре - на уровне 55%.

После выхода данных по инфляции индекс доллара DXY откатился к уровням начала дня, но при условии закрытия текущей недели выше уровня 94,30 пункта доллар сохранит шансы на локальный рост".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ