Выбор редакции

"Русские – нормальные люди!": что больше всего удивило французских болельщиков на ЧМ?


© РИА Новости. Григорий Соколов

Архитектура, гостеприимство, организация ЧМ и, конечно же, россияне… Чемпионат мира по футболу 2018 близится к своему завершению. Французские болельщики, приехавшие в Россию поддержать свою сборную, поделились с корреспондентом Sputnik своими впечатлениями.

Французского болельщика легко узнать на улицах Москвы: размеренный шаг, блуждающий взгляд и главное – флаг Франции, нарисованный на щеках или руках… Чемпионат мира по футболу 2018, на котором сборная Франции, кстати, одерживает победу за победой, предоставил французским болельщикам возможность не только насладиться футболом, но и открыть для себя страну-хозяйку чемпионата.


Среди тех, с кем нам удалось пообщаться на улицах Москвы, подавляющее большинство впервые знакомилось с российской столицей. И каждый открыл для себя что-то новое.

"О русских говорили, что "они будут все время драться, будут драться с болельщиками". На деле оказалось, что это совсем не так! Они нормальные! Нет, это хорошая страна", - сказал Лоик, приехавший из Ниццы.

"Мы принимали у себя Чемпионат Европы 2016, но здесь атмосфера гораздо лучше, чем во Франции", - сказал француз, который, отметив большое количество южноамериканских болельщиков, с некоторым сожалением указывает на то, что "французов немного".


Болельщики сборной Франции

Болельщики сборной Франции на этом ЧМ, действительно, находятся в меньшинстве. По данным Французской федерации по футболу и ФИФА, в Россию приехало от 17 до 20 тысяч французских болельщиков.
Зато те, кто приехал, очень довольны: "Мы впечатлены – это чудесный город, очень красивый, очень чистый. Русские очень милые", - говорят с одушевлением Маржери и Ален из Лилля о Москве.

На вопрос о том, что больше всего поразило ее в России, Маржери на мгновение задумалась, а потом ответила: "Чистота. Здесь гораздо чище, чем у нас. А еще организация, все очень классно".

Максим, приехавший из городка Юэз в департаменте Изер, сказал, что больше всего его впечатлили архитектурные сооружения российский столицы: "Тут много сооружений, возведенных в последние сто лет. Во Франции много более исторических, более старых сооружений. Те, что были построены в советское время, представляют культуру, которая современнее, ближе к нам, чем французская культура в целом".



За несколько дней пребывания в Москве Максим уже успел побывать на Красной площади, осмотреть несколько соборов и достопримечательностей, сходить на рынок.

"Атмосфера [здесь] покажет Россию с другой стороны, не такой, какой ее показывают в СМИ. СМИ говорят только лишь о политике, а когда приезжаешь в Россию, видишь российский народ и все остальное, и это очень приятно", - сказал Максим. Он также отмечает принятые меры по обеспечению безопасности на время ЧМ, "как везде сейчас".

"Это успокаивает", - добавляет он.

"Нужно приехать посмотреть Россию, нужно приехать посмотреть на другие культуры и составить свое собственное мнение", - заключил он.

Источник


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ