Выбор редакции

Сирия пойдет на Идлиб после Даръа: Россия призовет Турцию к разуму — Анкара должна уйти добровольно

Армия Сирии

Полным ходом идет операция Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ на юго-западе САР, многие военные эксперты уверены, что ее завершение — дело ближайших нескольких недель. Куда же двинутся правительственные войска после Даръа и Эль-Кунейтры? Предполагается, что следующей целью Дамаска станет Идлиб. Но как отнесется к этому Турция, уже успевшая плотно закрепиться на северо-западе соседней республики? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сирийский новостной центр SANA сегодня передавал, что правительственные силы САР установили контроль над ключевым городом Тафас к западу от Даръа — над зданием местной администрации уже развевается государственной флаг Сирии. По сравнению с тем, сколького уже удалось добиться за совсем короткое время, осталось совсем немного — зачистить западную окраину бывшей зоны деэскалации и южную половину города Даръа, где исламисты уже оказались в окружении.

Между тем Идлиб сулит большие сложности. Почти все время конфликта эта провинция являлась главной базой не только для так называемой вооруженной оппозиции, но и для террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ). Более того, в регионе в последнее время все активнее себя ведут подпольные группы «Исламского государства» (запрещено в РФ). Тем не менее едва ли не большей проблемой может стать Турция, которая, разместила там свои войска, наблюдательные пункты и уже почти привыкла считать Идлиб частью своей территории.

Карта военных действий в Сирии

Наш собеседник — публицист и востоковед Андрей Онтиков — также напомнил, что данная северо-западная провинция САР стала местом ссылки для нескольких тысяч боевиков со всей Сирии. Очевидно, в регионе собралась значительная группировка сил джихадистов, и уничтожить их будет не так просто. Нелегкой задачей, скорее всего, окажется и выстраивание переговорного процесса с радикалами, поскольку на этом направлении представлены самые разнородные и разнообразные вооруженные формирования.

«Это, наверное, будет один из самых сложных этапов в процессе очистки Сирии от боевиков, потому что именно в Идлиб свозили всех не согласных на примирение террористов. Так было и в Восточной Гуте, и в «Растанском котле» на границе Хамы и Хомса, и так сейчас продолжается в Даръа. Поэтому со всеми этим крайними радикалами придется окончательно расправляться уже именно там. Вряд ли удастся обойтись без применения серьезной силы, потому что в Идлибе находится масса недоговороспособных элементов — террористов всех мастей, как из «Нусры», так и из сочувствующих ей группировок», — заметил эксперт.

«Джебхат ан-Нусра» в Идлибе

Кроме того, в ход операции на северо-западе обязательно постарается вмешаться Турция, союзные силы которой в лице части отрядов Свободной сирийской армии (ССА) и исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурия» продолжают распространять свое влияние на районы провинции.

«Многое будет зависеть от Анкары, которая имеет в Идлибе очень сильные позиции. Я думаю, что все будет сводиться к тому, насколько плодотворным и конструктивным будет сотрудничество между Россией и Турцией в этом направлении. Там, кроме подконтрольных бандгрупп боевиков, присутствуют и сами турецкие силы. Причем я говорю не только об Идлибе, но и обо всех северных районах Сирии, где вела свою кампанию Анкара. Однако, как показал опыт с южной частью САР, даже с американцами мы все же смогли договориться», — подчеркнул востоковед.

Идлиб

Он также добавил, что другой важной проблемой в ходе освобождения данных территорий может, как и в Восточной Гуте, стать высокая плотность населения в регионе. Очевидно, здесь придется открывать гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей, а для этого, в свою очередь, — каким-то образом пытаться вести переговоры с террористами.

«Кроме того, боевиков свозили в Идлиб не одних, а чаще всего вместе с семьями, в которых большей частью женщины, дети и старики. Над их эвакуацией тоже надо думать, необходимо что-то решать с этим. Все же я считаю, что наметившееся сотрудничество между РФ и Турцией принесет свои плоды, и данный регион наконец вернется под управление центрального правительства САР», — подытожил Андрей Онтиков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ