Выбор редакции

В России начата разработка аппарата для добычи полезных ископаемых в космосе

Специалисты главного предприятия России в области создания межпланетных станций «НПО Лавочкина» определили требования к транспортному модулю, который будет добывать полезные ископаемые на астероидах.

В статье, опубликованной в новом номере корпоративного журнала «НПО Лавочкина», говорится, что для начального этапа промышленного освоения астероидов рационально использовать межпланетный транспортный модуль с электрической двигательной установкой.

Он будет состоять двигательной установки, топливных баков, систем жизнеобеспечения, связи и стыковки. Дополнительно модуль может быть оснащен устройствами для причаливания и швартовки к астероиду, механизмами для крепления горнодобывающего комбайна, контейнерами для перевозки руды и спускаемыми аппаратами для «сброса» ресурсов на Землю.

Через транспортный модуль предлагается обеспечивать энергоснабжение и управление горнодобывающим комбайном на астероиде.

В «НПО Лавочкина» отметили, что перед созданием такой техники предстоит разработать, в частности, посадочную платформу, методы извлечения руды, агрегаты для обогащения вещества и отделения пустой породы, контейнеры для перевозки и возвращаемые аппараты. Эти технологии на сегодняшний день отсутствуют.

Для таких выводов на предприятии проанализировали имеющиеся и перспективные технологии, требуемые для начала добычи ресурсов в космосе. Специалисты сравнили химические, ядерные и электрические двигательные установки для межпланетных транспортных модулей. Согласно расчетам, современные химические двигатели не позволяют доставить к астероидам крупную технику и вернуть большие массы добытых ресурсов.

Электрические двигатели «резко расширяют возможности по перевозке грузов между Землей и астероидами». Электрические двигатели невозможно использовать при добыче ископаемых на Луне из-за низкой тяги. Посадка и старт с ее поверхности возможны только на химических двигателях. «Ядерными двигателями также, по-видимому, не удастся воспользоваться из-за требований радиационной безопасности», – говорится в статье.

Отмечается, что решением проблемы могло бы стать производство топлива для заправки взлетной ракеты на Луне из местных ресурсов, но, подчеркивают авторы, развитие таких технологий возможно в очень отдаленной перспективе.

«НПО Лавочкина» считает, что добыча полезных ископаемых на астероидах является рентабельной даже при текущем уровне развития ракетно-космической техники. Так, запустив добывающую технику на ракете «Протон», можно вернуть на Землю около 3-4 тонн концентрированной руды. В случае добычи золота и платины добывающая компания может рассчитывать на рентабельность бизнеса, говорится в статье.

Дальнейшее развитие космической техники, полагают специалисты, приведет к добыче наиболее дорогостоящих ресурсов, доставка которых на Землю может оказаться рентабельной.

Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о битве, которая разворачивается на Земле за космические ресурсы.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ