Выбор редакции

Выборная повестка 5-11 июля 2018 года

1

1. Элла Памфилова выразила сожаление, что "злополучный муниципальный фильтр" не допустил на грядущие выборы возможных кандидатов, и пообещала поставить этот вопрос на рабочей группе при АП РФ.
2. Главный конкурент Андрея Клычкова на выборах губернатора Орловской области Виталий Рыбаков отказался от участия в них, сославшись на невозможность пройти "муниципальный фильтр".
3. Максим Шевченко обратился в СК РФ с просьбой дать оценку фактам давления на депутатов от имени губернатора Владимирской области Светланы Орловой при прохождении им "муниципального фильтра".
4. Мосгордума решила не направлять в Госдуму отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста до выборов мэра.
5. РБК сообщил, что Сергей Собянин не будет участвовать в предвыборных дебатах со своими соперниками.
6. Павел Грудинин стал доверенным лицом Вадима Кумина.
7. Движение "Голос" обвинило московские власти в том, что они используют для обзвона потенциальных избирателей анкеты с персональными данными участников проекта "Московское долголетие".
8. Супруга Александра Шестуна Юлия подала документы для выдвижения на выборы главы Серпуховского района на тот случай, если самого Шестуна не допустят до выборов.
9. Ярославский областной суд удовлетворил иск ЛДПР и "Коммунистов России" о снятии с выборов партийного списка партии "Яблоко" на том основании, что партия выдвинула кандидатов не во всех территориальных группах.
10. Президиум центрального совета партии "Справедливая Россия" лишил сенатора Антона Белякова поста руководителя владимирского отделения партии, заменив его на Сергея Бирюкова, которого эсеры выдвигают и кандидатом в губернаторы.
11. Выдвинутый партией "Яблоко" на губернаторские выборы глава Плюсского района Псковской области Виталий Аршинов снял свою кандидатуру, объяснив, что "нашел взаимопонимание" с врио главы региона Михаилом Ведерниковым, лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг назвал происшедшее "результатом прямого криминального давления" на кандидата.
12. "Единая Россия" исключила из списка кандидатов в городскую думу Екатеринбурга участников весеннего скандала со "списком Тунгусова" на праймериз.
13. Сургутский строитель и экс-единоросс Евгений Барсов, который около года назад отказался от мандата депутата думы Сургута из-за разногласий с партийцами, заявил о намерении вернуться в парламент, но уже в качестве представителя ЛДПР.
14. Лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова назвала "несерьезным" выступление против нового врио губернатора Виктора Томенко "просто ради борьбы".
15. Лидер фракции КПРФ в парламенте Алтайского края Максим Талдыкин осудил отказ коммунистов от участия в выборах губернатора.
16. В Барнауле объявлено о проведении празднования Дня города 9 сентября, основные площадки разместятся на территориях рядом с избирательными участками.
17. По подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержан директор аэропорта "Якутск" Николай Местников, который должен был стать кандидатом в депутаты Госсобрания Якутии от "Единой России".
18. Избирком Забайкалья не допустил "Партию Дела" к выборам краевого парламента, руководство отделения партии назвало причиной этого "политический заказ".
19. Политолог Дмитрий Орлов объявил о приостановке на месяц сотрудничества с газетой "Коммерсант" после публикации об утрате им влияния на избирательную кампанию в Самарской области.
20. Захар Прилепин ушел с поста замкомандира батальона ДНР, чтобы помогать Вадиму Кумину и КПРФ вести кампанию в мэры Москвы.

Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ