Выбор редакции

В Совфеде раскритиковали Росмолодежь за использование слова «квест»

Члены комитета Совета Федерации раскритиковали Росмолодежь за использование англицизмов.

Главу Росмолодежи Александра Бугаева на совещании по вопросам реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» обвинили в том, что они не придумали русский аналог слова «квест» до того, как это слово было придумано американцами, пишет «Интерфакс».

«И сегодня то, что вы нам предлагаете, этот продукт, он помимо патриотической составляющей носит еще и информационную, это еще и определенного рода манипуляция. Поэтому сегодня, закладывая там иностранные термины, мы тем самым показываем свою определенную несостоятельность. Вот это слово «квест» вы должны были выдумать и назвать его по-русски до того, как они придумали этот квест. И так, чтобы в Америке все играли в эту игру, которую вы придумали бы. И тогда бы мы всем комитетом встали и вам аплодировали, потому что нас цитируют аж в Америке», – высказалась член комитета Ольга Ковитиди.

Сенатор Алексей Кондратьев также высказался против англицизмов. Он заявил, что что термины и формулы на иностранных языках  воспитывают не преданных Родине людей, а тех, кто живет «интересами, стандартами и шаблонами других государств».

Поддержал это мнение и сенатор Таймураз Мамсуров, отметив, что нельзя называть квестом всероссийские и патриотичные мероприятия.

Изначально Бугаев рассказывал, что квест является популярной среди молодежи формой организации мероприятий, а названия в рамках программы формировались с учетом мнений самой молодежи. Однако после критики сенаторов лидер Росмолодежи ответил, что учтет замечания и предложит самим ребятам придумать подходящие для активностей названия без англоязычного характера.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ