Выбор редакции

Захарова напомнила о свидетельствах спонсирования талибов Пентагоном

Существуют свидетельства о финансировании талибов Пентагоном, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, ответив на обвинения Вашингтона в якобы сотрудничестве России с талибами.

«Опять бездоказательные обвинения России в сотрудничестве с движением талибов (организация запрещена в России) в Афганистане с целью подрыва позиций США в регионе. На сей раз эти заявления прозвучали в подготовленном для американского конгресса полугодовом докладе Пентагона», – заявила Захарова, передает РИА «Новости».

По ее словам, несмотря на неоднократные комментарии, «американские партнеры не слышат или не хотят слышать».

«Еще раз хотели бы подчеркнуть, что наши контакты с талибами преследует только две цели: обеспечение безопасности российских граждан, находящихся в Афганистане, и содействие процессу национального примирения, который пока, к сожалению, не сдвинулся с мертвой точки», – сказала она.

Она напомнила о наличии свидетельств, что «одним из фактических спонсоров движения талибов является сам Пентагон». Так, по ее словам, в отчетах специального генерального инспектора конгресса США по восстановлению Афганистана и мартовском докладе генерального инспектора американского министерства обороны говорится, что американская военная помощь Кабулу осуществляется «без надлежащего учета и просто разворовывается на месте».

«Американские военные недосчитались 95 тыс. автомобилей, переданных Афганистану с 2005 года, а в 2016 году в одном из докладов Пентагона говорилось об утере выделанных Ираку и Афганистану 1,5 млн стволов оружия. Это цифры, которые позволяют вооружить целую армию, а они списываются как потери. В такой ситуации становится очевидным, что регулярные обвинения России со стороны Вашингтона ставят своей целью скрыть собственные военно-политические просчеты в Афганистане, который за годы военного присутствия НАТО превратилась в эпицентр мирового производства наркотиков, террористическая угроза на территории этого государства так и не была устранена», – отметила Захарова.

В конце июня стало известно, что президент Афганистана Ашраф Гани предложил главарю запрещенного в России движения «Талибан» Хайбатулле Ахундзаде провести прямые переговоры о прекращении огня.

Напомним, 6 марта Госдеп не исключил прямых переговоров США с талибами.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ