Выбор редакции

Защитный экран для исследования Солнца


© NASA/Johns Hopkins APL/Ed Whitman

В августе НАСА запустит новый межпланетный зонд, чтобы «прикоснуться» к Солнцу, и этот аппарат получил свой сверхпрочный теплозащитный экран. В конце июня инженеры установили защитный щит на зонде, получившим название Parker Solar Probe, во Флориде, где он в настоящее время готовится к запуску.

Тепловой экран позволит зонду оставаться относительно холодным, пока он будет работать вблизи нашей звезды.

Солнечный зонд Parker приблизится к Солнцу ближе, чем какой либо другой летательный аппарат. Он будет находиться всего в 6,5 миллионах километров от поверхности Солнца, где он будет взаимодействовать с солнечной короной или внешней атмосферой. Цель состоит в том, чтобы понять как формируется солнечный ветер. Этот поток частиц может попадать в магнитное поле Земли, вызывая геомагнитные бури, которые могут приводить к неполадкам спутников и сетей электропитания на земле. Поэтому НАСА заинтересовано в том, чтобы выяснить механизмы этого явления, чтобы лучше понять, как ему противостоять.

Что бы исследовать корону Солнца, нужен способ сохранить от сильного тепла свое оборудование. В этом и заключается задача нового теплозащитного экрана. Этот белый щит весит всего 72,5 килограмма, и состоит из двух слоев углеродного композитного материала, которые окружают толстую сердцевину из пены. Зонд должен достигать скорости в 692 тысячи километров в час в космосе, поэтому он не может быть слишком тяжелым, иначе он не попадет на необходимую орбиту.

Тем не менее, щит должен быть в состоянии защитить все, что будет под ним. Если он правильно выполнит свою работу, экран разогреется до температуры более 1371 градуса по Цельсию, в то время как солнечный зонд Parker будет иметь температуру всего 29,5 градусов.

Космический корабль планируется запустить на борту ракеты Delta IV Heavy уже 4 августа этого года.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=4437.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ