Выбор редакции

“Это очень жуткий сценарий”: Легенда реструктуризационной индустрии предупреждает о приближении “идеального шторма”

Два месяца назад мы опубликовали несколько очень тревожных цитат, произнесенных устами представителей крупнейших реструктуризационных компаний страны, при этом слова бывшего главы реструктуризационного отделения в Jefferies и нынешнего сопредседателя реструктуризационной группы в Moelis Билла Дерро оказались наиболее устрашающими: “Я действительно думаю, что мы все чувствуем, как будто мы вернулись в 2007 год. В воздухе именно такой запах, и мы видели, как заключались сумасшедшие сделки. Вы просто знаете, что это вопрос времени”.

“Даже если не будет рецессии и не будет коррекции кредитных рынков, учитывая огромный объем эмиссии, следует ожидать дефолтов”, — сказал Нил Августин, со-руководитель реструктуризационного отделения в Greenhrough & Co.  И он прав: как мы недавно рассказывали, используя диаграмму Credit Suisse, после того, как процент дефолтов пребывал в диапазоне 1% -2%, этот показатель подскочил самым стремительным темпом за 5 лет и продолжает расти в настоящее время”.

Вернемся в сегодняшний день. И теперь еще одна легенда Уолл-Стрит, Джим Миллстейн, ветеран банкинга, руководивший департаментом реструктуризации Министерства финансов США во время финансового кризиса 2008 года, который вчера согласился продать свою реструктуризационную фирму компании Guggenheim Partners, сказал, что следующий экономический спад может случиться менее чем через два года. В интервью Bloomberg TV он предупредил, что затеянные США торговые войны, скорее всего, “приведут к сокращению бизнес-инвестиций, увеличению расходов для американских потребителей и производителей и снижению возможностей продаж для американских производителей”.

Ранее директор по информационным технологиям Guggenheim Скотт Майнерд также заявил, что ожидает наступления рецессии в течение двух лет, сказав, что это произойдет из-за стремительного роста корпоративного долга, в результате чего, скорее всего, участятся дефолты, и произойдет резкое снижение занятости. В начале этого года он опубликовал твит следующего содержания: “Рынки безумны, игнорируя риски и последствия торговой войны. Это ралли в акциях — последнее ура! Инвесторы должны продавать сейчас, спекулянты могут достичь лучших результатов, продав в августе”.


Однако, помимо некоторых довольно неопределенных опасений относительно предстоящего экономического спада, Миллстейн указал на конкретный катализатор следующего кризиса: рекордная сумма долга, накопившегося на балансах компаний за последнее десять лет рекордно низких процентных ставок.

Он сказал, что растущая стена долга в корпоративной Америке может запустить экономический спад, поскольку более высокие процентные ставки ограничивают инвестиции. Он также предупредил, что чрезмерное использование левериджа в технологической и промышленной отраслях делает последние уязвимыми, если ситуация в экономике ухудшится. Кроме того, Миллстейн назвал конвергенцию различных негативных явлений “идеальным штормом”.

“Это очень жуткий сценарий,” – сказал он. “Нас ждет реальное финансовое бедствие.”

Тем, кто не знаком с долговой динамикой, напомним, что произошло за эти годы: с 2009 года количество глобальных нефинансовых компаний с мусорным рейтингом взлетело на 58%, а их непогашенные долги составляют $3,7 трлн. – самый высокий уровень за всю историю, причем 40% от этой суммы – это долги с рейтингом B1 или ниже. С 2009 года корпоративный долг США вырос на 49%, достигнув рекордного уровня на отметке $8,8 трлн., причем большая часть этого долга была использована для финансирования обратных выкупов акций. Между тем, в процентах от ВВП корпоративный долг достиг уровней, с которых в прошлые разы начинался финансовый кризис.

Приближающаяся долговая катастрофа – это причина, почему компания Guggenheim возжелала приобрести реструктуризационную фирму Миллстейна: когда наступит следующая рецессия, традиционный банковский бизнес перестанет приносить доходы, и только реструктуризационные компании будут чувствовать себя прекрасно.

Опубликовано 12.07.2018 г.

Источник: «This Is A Very Scary Scenario»: Restructuring Legend Warns Of Coming «Perfect Storm»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ