Выбор редакции

Как Трамп сломал англо-саксов: Интрига Brexit и судьбы Мэй все интереснее

После брюссельского саммита в рамках европейского турне президент США Дональд Трамп прибыл в Великобританию. Сегодня состоялась официальная встреча с премьер-министром Терезой Мэй и последующая совместная пресс-конференция.

Проходит это на фоне массовых протестов, а также политических баталий за судьбу Brexit (об этом мы подробнее писали ранее). Накануне визита Трампа был опубликован доклад британского правительства с предложениями по будущим отношениям с ЕС после Brexit, названный "Белой книгой".

Стоит отметить, что сначала Трамп дал интервью The Sun, где крайне резко отозвался о политике Мэй и высказал нелицеприятные вещи (​​заголовок говорит сам за себя: «Я говорил Мэй, как делать Brexit. Она его провалила. Сделка с США отменяется, говорит Трамп»). Но в ходе пресс-конференции несколько смягчил риторический «удар» по британскому премьеру. В целом же очевидно, что нынешний вариант «Брексита» американского президента явно не устраивает.

  1. Неприятная встреча

    Даже накануне встречи в самой атмосфере царили недоверие и мрачность. Дату несколько раз откладывали с 2017 года, визит понизили в статусе с государственного на рабочий, а параллельно сами британские политики подогревали в народе антитрамповские настроения (мэр Лондона Садик Хан разрешил устраивать в столице протесты, а сомалиец, ныне правящий Шеффилдом, Маджид Маджид запретил Трампу приезжать в его городок). И пока Трамп и Мэй разбирались с разногласиями, по лондонскому небу парил надувной «Трамп» в детских подгузниках.

  2. Трамп против «мягкого» Брексита

    Накануне личной встречи с Мэй президент США предупредил премьера Великобритании о последствиях "мягкого" Brexit в скандальном интервью газете The Sun. Там он заявил, что такой сценарий "убьет" будущее соглашение по торговле между Лондоном и Вашингтоном, и вообще - «это не та сделка, о которой шла речь в ходе референдума». 

    «Я бы сделал это совсем по-другому. На самом деле я говорил Терезе Мэй, как это сделать, но она не согласилась, она не послушала меня, - цитирует Трампа The Sun, - Я бы сказал, что она, вероятно, пошла противоположным путём».

    На самой встрече с Мэй Трамп подтвердил, что действительно так считает. Он несколько смягчил риторику, но в целом донес до прессы четкий посыл: ему интересно с Британией честное бизнес-соглашение, без посредника в лице Брюсселя.

    Трамп мыслит как бизнесмен. Его официальная позиция: с ЕС сотрудничать невыгодно, торговля в нынешнем виде несправедлива. Он действует в интересах США, а не неких глобалистских идеалов. В этой связи «полубрексит» его не будет устраивать. Учитывая, что Великобритания входит в тройку самых сильных экономик ЕС (вместе с Францией и Германием), Brexitдает Америке шанс торговать с британцами напрямую, без обходных. А «мягкий» сценарий Брексита, напомним, предполагает лишь формальный выход Британии из ЕС, однако пошлинная и финансовая система останется прежней – что для США под лозунгом America first явно неинтересно.

    Поэтому так совпало, что Трамп тут выступил на позициях «брекситеров». Неудивительно, что ему гораздо симпатичнее Фарадж и Джонсон в роли ведущих британских политиков.

  3. Россия

    Конечно, на конференции не обошлось без обсуждения «российского вопроса». Риторика о России в ходе выступления Трампа на пресс-конференции была очень дружелюбной. Трамп неоднократно подчеркнул, что хочет отличных отношений с Россией. 

    От каверзных вопросов журналистов о Крыме ушел уже традиционной отсылке к Бараку Обаме, который сам такое допустил и виноват в ситуации.

    А вот Мэй и не скрывала, что ей нужна была встреча в том числе, чтобы убедить Трампа занять «сильную позицию» по Путину.

    Ранее в интервью The Sun Трамп подчеркнул, что не намерен отказываться от налаживания контактов с Россией после британских обвинений в причастности к инцидентам в Солсбери и Эймсбери.  Так что план Мэй явно провалился – у Трампа свои планы на Россию. А у самой Мэй, кроме русофобии, методов воздействия, а уж тем более рычагов, на Москву нет.

  4. Новый премьер?

    Одна из интриг ближайших месяцев (а может, даже недель) – возможная отставка Терезы Мэй. Сначала – конфликты во внутреннем окружении по Brexit, затем – «министропад» - напомним, что Мэй сейчас в крайне уязвимом положении, учитывая серьезный раскол в правительственных кругах: 9 июля ушёл в отставку министр по делам Брексита Дэвид Дэвис, на следующий день правительство покинул министр иностранных дел Борис Джонсон. А потом – взволновавшая многих фраза Трампа из интервью The Sun:

    «Я думаю, что Борис Джонсон мог бы быть отличным премьер-министром. Мне кажется, у него есть всё, что для этого нужно».

    Эксперты уже назвали это «черной меткой» для Мэй и вполне реальной возможностью для Джонсона, раз сам Трамп одобрил кандидатуру. Во всяком случае, это четкий сигнал  английским консерваторам и «брекситерам», что в случае провала Мэй США их поддержат. При этом он предлагал сделать Фараджа послом Великобритании в США. 

  5. Конец англо-саксонскому единству?

    Складывается впечатление, что Трамп дает шанс на раскол цельного англосаксонского мира. Для многополярного мира это очень хорошо.

    С прагматической точки зрения, Британия интересна Соединенным Штатам как экономический партнер. Кроме того, она одна из немногих стран, выполняющих обещание по 2% ВВП на оборонные нужды.

    В свою очередь, политическое руководство Британии, полностью сохранившее авторитет истеблишмента, не заинтересовано как в попытке влиять на Brexit, так и в существенном сближении и улучшении диалога между США и Россией. Тогда вся предшествующая встречам кампания по «новичку» окажется нелепой, бесполезной и просто смехотворной. А это уже удар по личному престижу и предательства в лоне классической русофобии старый Лондон Трампу не простит.

    Истеблишмент буквально воет от последних инициатив Трампа. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что американский лидер Дональд Трамп своей позицией на саммите НАТО поставил под угрозу безопасность стран альянса.

     «Речь идёт не о резких твитах или высоких рейтингах, а о нашей общей безопасности, - заявил Маас, - Европа не может принять, что то, что строилось десятилетиями, будет преднамеренно разрушено из-за стремления к провокации».

    Не менее резко выступил глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан – по его словам, президент США Дональд Трамп предпринимает шаги к дестабилизации Европы, чему Евросоюз не позволит этому случиться.

    Таким образом, Трамп в ходе последних крупных мероприятий (G7,саммит в Брюсселе) расшевелил целое осиное гнездо глобалистов – теперь все замерли в ожидании 16 июля, когда Трамп встретится с главным символом «авторитаризма» - Владимиром Путиным.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ